ramst11 (ramst11) wrote in currentpolitics,
ramst11
ramst11
currentpolitics

В ООН обсуждают изгнание РФ из Совета Безопасности

В кулуарах Организации объединенных наций уже активно обсуждаются варианты исключения России из числа постоянных членов Совета Безопасности ООН. Об этом журналистам "Голоса Америки" рассказал постоянный представитель Украины в данном органе Юрий Сергеев.

По словам украинского дипломата, в Организации объединенных наций не только говорят об исключении Российской Федерации из Совбеза, в котором ее право вето мешает цивилизованным странам решать актуальные мировые проблемы, но и ставят под сомнение правомерность самого членства России в ООН, которое она получила, объявив себя правопреемницей СССР. Выяснилось, что в процессе этой процедуры был нарушен Устав организации.

- Что касается постоянного членства России в Совете Безопасности, то здесь сейчас рассматриваются вопросы не только об этом, но и вообще о легитимности пребывания этой страны в ООН, - рассказал Юрий Сергеев в прямом эфире "Голоса Америки". - Это связано с тем, что в 1991 году при принятии России в ООН и предоставлении ей статуса постоянного члена Совета Безопасности были нарушены уставные процедуры Организации объединенных наций. Своей позицией в ООН и ее Совете Безопасности Россия всячески демонстрирует свое намерение и далее нарушать минские договоренности. Она продолжает двигаться от статуса переговорщика и гаранта их выполнения к статусу стороны конфликта. Поэтому к России может быть применена Статья 27 Устава ООН, после чего она просто потеряет право голоса при рассмотрении вопроса о событиях в Украине. Все уже давно понимают, что подпись России под любым документом стоит не более, чем та бумага, на которой она поставлена.

Вопрос о лишении Российской Федерации права голоса в Совбезе ООН возник после того, как Украина обратилась к Организации объединенных наций, Европейскому Союзу и ОБСЕ с просьбой о введении в Донецкую и Луганскую области международного миротворческого контингента. Это произошло после того, как российские оккупанты грубо нарушили минские договоренности от 11 февраля и пошли в массированное наступление на украинский город Дебальцево, который в результате Вооруженные силы Украины были вынуждены оставить, чтобы сберечь жизни своих солдат. Известно, что решение о вводе такого миротворческого контингента может быть принято только Советом Безопасности, но в его сегодняшнем виде дело практически со стопроцентной вероятностью закончится вето со стороны России. Ее исключение из этого органа позволит цивилизованным странам решить украинскую проблему без препятствий со стороны государства-агрессора.

Я не специалист по международному праву, поэтому как-то комментировать возможность или невозможность этого не могу. Скорее всего укры распространяют это на третьесортных ресурсах по привычке выдавая желаемое за действительное. И я не могу знать о чем говорят дипломаты в кулуарах. Но что-то подобное о лишении России статуса постоянного члена Совбеза ООН я уже слышал несколько меяцев назад. Поэтому подождем смеяться.

На самом деле правда в том, что США и Великобритании на самом деле этого очень бы хотелось. Ну, мешает им позиция России - то по Сирии, то, как сейчас, по Украине.

Да, и вообще не желает эта страна вливаться в глобальную экономическую и политическую систему под патронажем Главной Демократии Мира и глобальных копораций. Поэтому надо бы ее этой возможности лишь. Но, в ближайшей перспективе это вряд ли получится, если только США не решаться перевести конфронтацию в безоговорочно ледяную, на граня горячей, стадию. Так что укродипломат скорее всего скормил соотечественникам очередную выдуманную перемогу, за которой реально пока ничего не стоит.

Но, только пока. В конце-концов не зря же так усердно в последнее время пересматриваются итоги и сам ход Второй Мировой войны и столь методично, усилиями европейских проамериканскихх дипломатов и их заморских хозяев, вычеркивается роль СССР в победе над фашистской Германией и освобождении Европы. Столь навязчиво проталкивается идея о равноценности гитлеровского и сталинского режимов

Напомню основными членами Совбеза ООН являются страны победительницы антигитлеровской коалиции - СССР (затем как правопреемница РФ), Великобритания, США, Франция и еще Китай, как региональная компонента и серьезный геополитический игрок не только в своем регионе.

И, постепенно лишив Россию/СССР ее роли и заслуг в победе на Гитлером, признав ее таким же агрессором как Германия, можно будет уже смело поднимать вопрос о ее праве занимать место в СБ ООН и не только. Это цель, это идеал. И, вероятнее всего, подобные разоворы действительно имеют место быть и работа ведется. А, заявление украинского дипломата, это именно то шило, которое, - как ни старайся, - долго в мешке не утаишь. Все равно вылезет с каким нибудь не слишком далеким персонажем.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment