webcelerator (webcelerator) wrote in currentpolitics,
webcelerator
webcelerator
currentpolitics

Самые распространенные версии убийства Немцова

Оригинал взят у marv в Самые распространенные версии убийства Немцова
7921356

В продолжение предыдущего поста. Спустя 12 часов после случившегося в ночь на субботу в Москве громкого убийства оппозиционера Бориса Немцова пробежал новостные ленты и собрал все версии случившегося. От логичных до абсурдных. Решил собрать в один пост самые распространенные версии убийства оппозиционера, появившиеся на данный момент в информационной и интернет-среде.



Виноват Госдеп.
Мнение, что Немцов стал жертвой обстоятельств, тем, на кого указал перст Госдепа ради создания большой информационной бучи, вполне имеет место быть. Посудите сами - от колоссального вливания американских денег в российское протестное движение не оказалось практически никакого толка. Привело лишь к тому, что тех, кто должен был объедениться под общими знаменами и в унисон кричать про то, как хорошо там, в европах и америках, и как плохо в России, начали грызться между собой за зеленые бумажки и право быть первым в случае, если эксперимент удастся. Однако опыт того, насколько нелепо и глупо может быть дележка шкуры неубитого медведя, все увидели уже на днях, когда стало понятно: готовящийся на первый день весны марш оппозиции откровенно провален. Сказать, что все отменяется? Не камильфо, остатки приверженцев не поймут, а то и вовсе отвернутся. Проводить, чтобы показать - вместо миллионов вышло пара тысяч человек, из которых большинство - журналисты и зеваки? Еще хуже, налицо провал оппозиционного движения. А вот убийство одного из лидеров оппозиции, под которое можно подвести отмену марша и попытаться под шумок собрать снова в одну толпу разнозненных недовольных - на это Госдеп пойти может. Вспомните хотя бы смерть в Украине журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году и последующие затем акции оппозиции. Повторить украинский сценарий в Москве Госдеп хочет очень давно.

Внутрипартийные разборки.
Этого исключать тоже нельзя. В последнее время политические разногласия и борьба за власть внутри одной политической структуры в среде оппозиционеров - совсем не редкость. И "РПР-Парнас" также трещало от непонимания кто же у них истинный лидер и лицо партии - Немцов, мало кем поддерживаемый в народе, или Касьянов, за которым и вовсе закрепилась кличка "Миша два процента". Версию убийства своими же однопартийцами поддерживает лидер либерал-демократов Владимир Жириновский, хорошо знакомый с Немцовым еще по события 20-летней давности, когда на всю страну транслировались их горячие дебаты с поливанием соком.

Подстава от Яшина.
Член бюро федерального политсовета партии "РПР-Парнас" Илья Яшин, как ни странно, тоже фигурирует как один из возможных причастных к убийству своего товарища. Мало того, что он одним из первых оказался над бездыханном телом своего соратника, так и начал подтверждать всем СМИ, что Немцов действительно убит. Именно от Яшина активно пошла информация, якобы Немцову ранее угрожали в соцсетях. Тщательно подготовленная почва, чтобы спихнуть неугодного оппонента, а самому занять его место? Такой версии исключать тоже нельзя.

Привет с Швейцарских альп
Давние противостояния Немцова с Михаилом Ходорковским могли закончиться именно таким образом. По некоторым сведениям, именно МХБ влил крупную сумму денег в организацию "Весны", а как узнал, что все похерено, в том числе и при участии (или безучастии) Немцова, решил показательный пример преподнести остальным оппозиционерам. К тому же есть подобный опыт - в свое время мэр города Нефтеюганск Владимир Петухов был убит начальником службы безопасности Ходорковского.

Шоколадные короли
В Украине Немцов бывал частенько - помогал на майдане, пронюхивал почву, делал заметки в блокнот о том, какой опыт перенять для устройства подобного госпереворота в России. Не смог. Или разнюхал слишком много тайн шоколадного дворца Порошенко и грозил их раскрыть. Все возможно. Как нельзя исключать и ту версию, что оппозиционный Кремлю Немцов мог стать посланием президенту Путину. Чтобы отомстить за географические потери, а заодно сплотить толпу для московского майдана, так необходимого сегодня киевской хунте. И разве сможет теперь официальный Киев промолчать на тему того, что в центре Москвы лидеров оппозиции отстреливают?

От баб одни несчастья
Вместе с Немцовым в момент убийства находилась киевская топ-модель, 23-летняя Анна Дурицкая. Уже понятно - чтобы совершить такое убийство, нужен был точный план действий Немцова на этот вечер. Знала о нём именно Дурицкая, с которой Немцов собирался поужинать в ГУМе. Могла она стать "наводчиком"? Возможно, к тому же сама не пострадала. Но помимо молодой украинки в жизни Немцова было столько обманутых женщин, столько детей от них и несметное количество абортов, что вполне возможно убийство на бытовой почве из-за ревности. Может, кто-то из обманутых супругов решил именно таким образом отомстить оппозиционеру.

Бизнес в Нижнем Новгороде
Долгое время Немцов в Нижнем Новгороде был губернатором. Воспоминания об этом у нижегородцев не самые радужные - его там попросту ненавидят. И было за что: он открыл некогда закрытый город Горький, приватизировал множество объектов, по сути, стал получать баснословную прибыль, после чего слинял, оставив горожан дальше самим разбираться с наследием экс-губернатора. По некоторым данным, Немцов ежемесячно получал значительную сумму от акций госкорпораций, приватизированных им в конце "девяностых". Причем это может быть как давняя обида, так и сегодняшний передел собственности. В любом случае, исключать бизнес Немцова нельзя.

Власть и иже с ними
Немцов был неугоден власти. Потому что он активно критиковал её и был готов хоть на амбразуру, лишь бы доказать свою точку зрения. Нападки на власть ему диктовали американские партнеры, с которыми он работал еще с начала 90-х годов прошлого века. Но убийство Немцова власти было бы невыгодно. Расчет на то, что миллионы россиян поверят, будто у нас теперь власть у стен Кремля неугодных расстреливает выглядит бредово, если честно. Такой же нелепой лично мне кажется версия, что В блогосфере активно обсуждают и «ярославскую версию» — что убийство Немцова связано с его работой в Ярославской облдуме.

Склоняться можно к любой из приведенных версий. В каждой из них есть свое зерно и своя доля абсурда. Лично на мой взгляд убедительнее всего здесь - заказ Госдепа. Она же перекликается с темой повторения украинского сценария в Москве и внутриоппозиционным расколом в современной России. Понятно, что американскому заказчику это могло не понравится и в данном случае Немцов - либо надоевшая фигура, либо показательный пример другим в науку. Оба варианта ужасны, ибо никогда для достижения своих политических целей нельзя прибегать к убийству. Это самое подлое, циничное и ужасное, что только может быть в нашем мире. Какая из собранных здесь версий окажется верной - надеюсь, скоро узнаем.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments