webcelerator (webcelerator) wrote in currentpolitics,
webcelerator
webcelerator
currentpolitics

читайте нас внимательнее! Будет еще много интересного!

Оригинал взят у aronbin в читайте нас внимательнее! Будет еще много интересного!
26 февраля мы сообщили нашим читателям, что местный Уполномоченный по правам человека ("Лешенька") будет встречаться с представителями Посла США на Южном Урале.

Ниже хороший сюжет про эту встречу, который сделал областной государственный (что радует отдельно) теле-канал:





Очередной американский коммивояжер на Южном Урале. На фоне санкций и явного охлаждения в отношениях России и США в суровый Челябинск не побоялась приехать заместитель посла США в России Линн Трейси и несколько ее коллег по американскому дипцеху. Сегодня они встретились с региональным омбудсменом Алексеем Севастьяновым. Кто еще присутствовал на этой закрытой для прессы встрече, зачем пожаловала госпожа Трейси в Челябинск и почему именно сейчас - официальная и неофициальная версии.

Казалось бы, довольно значимое в масштабах региона и страны событие, на удивление, прошло тихо и буднично. О предстоящем визите на Южный Урал заместителя посла США в России не было сказано ни слова ни на интернет-сайтах, ни в регулярной рассылке СМИ. Почему? Возможно, причина такой "скрытности" - политическая и экономическая ситуация в мире. Тем не менее, Линн Трейси соглашается на интервью. Целью своего приезда она называет "развитие связей с разными регионами России". Автоматически возникает вопрос: а как же санкции? Получается, одной рукой запрещаем и закрываем, другой - все по-другому делаем. Парадокс.

"Необходимо признать существование достаточно глубоких разногласий между Россией и США по украинской ситуации, и мы очень надеемся, что российское правительство выполнит взятые на себя обязательства по выполнению минских договоренностей. И мы также ведем переговоры о том, чтобы правительство Украины тоже выполняло эти договоренности, - говорит Линн Трейси. - Но также у России и США остаются общие интересы, и мы должны продолжать сотрудничество в этих направлениях. Это и Ирак, и Сирия, и противостояние терроризму - это общие проблемы".

Дальше она уточняет, что намерена развивать культурные связи между двумя странами. Вроде бы и правда хорошее дело, смущает одно: биография госпожи Трейси. Которая, по крайней мере с виду, имеет отношение скорее к геополитике, чем к культуре. Послужной список впечатляет: Совет национальной безопасности Белого дома, Госдеп, Грузия, Туркменистан, Пакистан, Афганистан, Казахстан, Киргизия. Территории реальных или потенциальных "цветных революций". Однако регионального омбудсмена Алексея Севастьянова, с которым встречалась заместитель посла США в России, такой бэкграунд леди-дипломата не смущает. Сегодня политика - совершенно не при чем, считает он.

"Конечно, в такое время на встречах не идет речи о политике - наша задача больше культурные контакты и дипломатия, - подчеркивает Алексей Севастьянов, уполномоченный по правам человека в Челябинской области. - Мы обсуждали вопросы, связанные с поддержкой общественных организаций. И в первую очередь мы рассказали о том, что в России уже есть условия, чтобы такая поддержка носила государственный характер".

Алексей Севастьянов в прошлом сам был председателем общественной организации "Правосознание", а кроме этого, если верить Интернету, выступал от имени партии "Правое дело" и являлся официальным представителем Московской Хельсинской группы. Также на этой закрытой для прессы встрече присутствовали Андрей Талевлин, Александр Юрин и Андрей Бодрягин, известные своими оппозиционными настроениями, связями с США и использованием иностранных грантов. Кто-то из них, по неофициальной информации, даже стажировался в Госдепе США. И вроде бы каждый имеет право на собственную гражданскую позицию, но почему тогда Линн Трейси в Челябинске захотела встретиться только с оппозиционно настроенными общественными лидерами?

"Под предлогом культурных ценностей, поддержки общественных организаций американцы проводят прежде всего линию, направленную на дестабилизацию политической ситуации внутри страны, - считает Сергей Домрачев, политолог. – Ищут, исследуют, лиц находят, которые недовольны политическим режимом, недовольны политической ситуацией, и используют события, которые произошли с тем же Немцовым".

Принесет ли этот очередной неоднозначный "американский приезд" пользу России - вопрос, который пока остается открытым. На фоне жестких экономических санкций и все более резких заявлений США в сторону нашей страны недоверие, осторожность и подозрительность - уже естественная реакция на подобные визиты.

Ксения Комиссарова, Александр Меркурьев


Выводы делать вам! Раз уж правоохранительные органы не хотят делать выводы...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment