iskra0000 (iskra0000) wrote in currentpolitics,
iskra0000
iskra0000
currentpolitics

Вспомним об урагане Катрина.

Оригинал взят у iskra0000 в Вспомним об урагане Катрина.
Что то быстро стали забывать, про то, как в "человеколюбивой Америке", где власть делает все возможное для блага людей, и очень эффективная потому, что следует ценностям либерализма и западной демократии, случился ураган Катрина.
В августе 2005 года на южные штаты США обрушился сильнейший ураган «Катрина». За несколько дней он прокатился по побережью Флориды, Мексиканскому заливу и штату Луизиана, разрушая все на своем пути.
В понедельник, 29 августа 2005 года ураган «Катрина» достиг юго-восточного побережья США в районе штатов Луизиана и Миссисипи. В зону его действия попали штат Луизиана, юг и центр Миссисипи, юг Алабамы, запад Джорджии, запад и юг Флориды.



70 % Нового Орлеана лежит ниже уровня моря, город с трёх сторон окружён водой: Мексиканский залив, река Миссисипи и озеро Пончартрейн. 29 августа дамбы, которыми был защищён Новый Орлеан, оказались прорванными в нескольких местах. Началось затопление города и побережья.В Новый Орлеан были вызваны войска национальной гвардии и отряды военной полиции для содействия в поисково-спасательных работах и обеспечения безопасности в районах, где продолжала медленно прибывать вода. На следующий день после урагана "Катрина" обрушилась плотина на канале Нового Орлеана. В результате потоки воды из озера Понтчартрен хлынули на улицы города. Власти начали укреплять защитные дамбы, через трещины в которых все время прибывала вода. 80% территории Нового Орлеана было все еще затоплено водой, которая в ряде мест стояла на уровне 7 метров. Тех, кто отказался или не смог заранее покинуть город, теперь приходилось спасать.



[Spoiler (click to open)]Был затоплен главный город штата Луизиана -Новый Орлеан, затоплены и разрушены населенные пункты в прибрежных районах Луизианы, Миссисипи и Алабамы.




Людей снимали с крыш домов и верхушек деревьев, на вертолетах эвакуировали в специально созданные убежища. В городе в результате урагана рухнули по меньшей мере 30 зданий, не было ни электричества, ни питьевой воды, заканчивались запасы продовольствия. В некоторых районах были видны клубы дыма. Самой большой проблемой для властей стало отсутствие связи.

Официально подтверждённое число жертв составило 1407 человек, по более поздним данным 1600 человек, из них более 720 — в Новом Орлеане; кроме того, на декабрь 2005 года 47 человек пропали без вести. Во время проведения спасательных операций (сентябрь 2005) были высказаны предположения о многих тысячах или десятках тысяч жертв, но они официально подтвердились. Хотя многие очевидцы писали, что число жертв урагана исчисляется в несколько тысяч человек.





Одним из косвенных подтверждений, являлось то, что Датская компания De Boer, специализирующаяся на производстве временного жилья, получила заказ на изготовление и переброску в Новый Орлеан… мобильного морга, рассчитанного на 10 тыс. тел. При том, что изначально американские власти просили морг на 500 тел, но затем запрос резко вырос.

Что же послужило причиной такого бедствия, когда крупный город оказался во власти стихии? Дело в том, что каждый год с приходом к власти республиканской администрации Буша расходы на защиту Нового Орлеана от ураганов и наводнений систематически урезались. Вот как выглядела эта динамика “стрижки” только за последние три года: 2003 год — запросили $15 миллионов, отпустили 6 миллионов. 2004 год — запросили 20 миллионов, отпустили 4. 2005 год - запросили 30 миллионов, отпустили 4. Ничего хорошего не сулил и 2006 финансовый год. В результате 350 миль дамб, защищавших Новый Орлеан от вод Миссисипи и озера Понтхартчен, оказались не способны выполнить возложенную на них миссию.

Возникает естественный вопрос: почему в бездонной, казалось бы, американской казне не хватило, вернее, не нашлось денег на новоорлеанскую дамбу? Ответ на этот вопрос — в приоритетах администрации Буша, которая на тот момент находилась у власти. Их можно вкратце изложить в нескольких словах: война в Ираке и сокращение налогов. Вот вам и человеколюбие и эффективный госаппарат в "самой демократичной стране". Кроме того последовательно сокращались налоги на богатых, что, естественно, обедняло казну, вело к уменьшению расходов и к росту государственного долга. Все просто. Кроме того, починка и поддержание дабм в регионе где проживает в основном чернокожее население, власти мало интересовало. В самой богатой стране мира не могли найти нескольких десятков миллионов долларов на поддержание дамб, что сделало трагедию неизбежной. Результат - огромное количество жертв и полностью разрушенная инфраструктура большого города.

Поэтому когда будете устраивать пляски на костях людей погибших в Крымске и кричать "такое могло случиться только в отсталой Рашке...." вспомните заодно про трагедию Нового Орлеана в самой богатой и "демократической" стране современного мира.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments