iskra0000 (iskra0000) wrote in currentpolitics,
iskra0000
iskra0000
currentpolitics

О голодоморе- новый взгляд на фоне современных украинских событий

Оригинал взят у iskra0000 в О голодоморе- новый взгляд на фоне современных украинских событий
На фоне последних украинских событий, те самые события 30-х годов которые привели к голоду на Украине выглядят по другому. Мы сейчас с вами являемся свидетелями того, как украинские руководители в угоду своим хозяевам в США и ЕС уничтожают собственную экономику, промышленность, физически уничтожают собственный народ. Причем все это делается с какой то нечеловеческой злобой и бессмысленной жестокостью. И все с одной целью - чтоб кураторы в Вашингтоне и Брюсселе похвалили и дали возможность тем или иным лицам удержаться у власти на Украине.
Вот именно так же происходили события которые привели к массовому голоду на Украине. Местные руководители всеми силами пытались удержаться у власти, в том числе и путем истребления собственного народа.

Не буду писать долгих и нудных материалов на тему голода на Украине. Источников на эту тему навалом. Изложу еще раз старую советскую версию которая фоне последних событий на Украине видится еще более достоверной. В упрощенном варианте официальная советская версия гласила, что местные партийные и хозяйственные руководители на Украине, стремясь максимально показать свою лояльность и послушность Москве, совершенно бездумно занимались изъятиями зерна, с готовностью заявляли, то могут исполнить любые, самые высокие спускаемые планы из Кремля по хлебозаготовкам. И старательно исполняли, наплевав на народ - главное чтоб начальство в Москве похвалило. Плюс неурожай и как следствие - голод. В результате начальство в Москве такого рвения не оценило, но это другая история.
Многие либералы эту версию отметали, мол, как способны были местные украинские руководители сами своими руками уничтожать свой народ, посылая отряды выгребать у людей полностью все зерно.
Получается, что и тогда и сейчас украинские руководители способны были вполне осознанно пойти на уничтожение собственного населения и разорение экономики своего региона, с целью заслужить похвалу у начальства и удержаться у власти.

Кстати на эту тему есть интересные материалы:

1.Письмо первого секретаря ЦК КП(б)У С.В.Косиора секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину о ходе и перспективах сева на Украине
26 апреля 1932 г.
Письмо из области "проблемы конечно есть, но мы их решаем":
выдержка:
"[Spoiler (click to open)]........Если сравнивать с прошлым годом, то сев пока что идет лучше прошлогоднего, однако причина тут не в хорошей работе, а в лучших метеорологических условиях. То, что мы наблюдали в степи, говорит о том, что даже при нынешних тяжелых условиях с тяглом можно было бы работать значительно лучше. В степи имеется 10–15 особенно тяжелых районов, где, как теперь выясняется, были допущены серьезные ошибки в определении плана заготовок и серьезные искривления, и ни с чем несообразный нажим при проведении заготовок. У нас вскрылось еще 3–4 района очень похожих на Драбовский и АМССР. Пришлось виновных посадить и судить так, чтобы об этом знало все население.

У нас есть отдельные случаи и даже отдельные села голодающие, однако это только результат местного головотяпства, перегибов, особенно в отношении колхозов. Всякие разговоры о «голоде» на Украине нужно категорически отбросить. Та серьезная помощь, которая Украине была оказана, дает нам возможность все такие очаги ликвидировать. В степных районах острые настроения в общем уже ликвидированы (Зиновьевский, Ново-Пражский, Каховский и др. районы). Правда мне приходилось еще встречать отдельные случаи (колхозы, села), но и это будет, безусловно, ликвидировано. Почти вся степь взялась сейчас за сев [будущего] [урожая]......
http://www.hrono.ru/dokum/193_dok/19320426kosior.php



2. А вот уже переписка местных партийных руководителей, когда из Москвы прислали тов. Буденного разбираться с ситуацией на местах. Боятся.
Письмо секретаря Винницкого обкома КП(б)У Алексеева первому секретарю ЦК КП(б) Украины С.В.Косиору о посещении С.М. Буденным 4-х районов Винницкой области и его беседах с колхозниками 27 июня 1932 г.

[Spoiler (click to open)]".....В селах Любарского района — Новая Чартория, Старая Чартория, Деревичка и других в своих беседах с колхозниками Буденный говорил так:

«Ваша беда в том, что власть не знает о том, что вы сидите без хлеба, виноваты в этом ваши руководители “украинские” и местные, они выдвигали встречные планы хлебозаготовок и забрали у вас хлеб, а вас оставили без хлеба».......
В с. Новая Чартория председателю колхоза, члену партии т. Осапчуку, Буденный заявил: «Почему вас до сих пор не поубивали колхозники», когда тот спросил за что, то т. Буденный ответил: «За то, что забрали хлеб и людей заставили голодать»......"
http://www.hrono.ru/dokum/193_dok/19320627alexeev.php


upd: Помимо прочего, нынешнее сокращение населения на Украине и миграция из страны уже давно обогнали по численным показателям, период 1932-1933 года когда на Украине царил город. Ущерб от независимости,включая смертность и уменьшение численности населения, особенно в последний "майданный период" значительно превзошел потери от Голодомора.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments