Александр Кондрат (Александр Кондрат) wrote in currentpolitics,
Александр Кондрат
Александр Кондрат
currentpolitics

По закону Архимеда

Оригинал взят у mikuli_shna в По закону Архимеда
Как бух с многолетним практическим опытом, я хорошо знаю, какие меры обычно предпринимает большой бизнес в период, когда осознает: дело дрянь. Они объявляют о решении заняться благотворительностью. Или некими социальными программами. Так или иначе, в основе их нового предприятия примерно такой посыл: Мы не для себя, мы для людей, поэтому кыш с дороги, не мешайте нам в наших благих делах и намереньях, а лучше - помогите материально.

К чему я веду. Да просто увидела - пришел черед грандов европейського бизнеса "заняться благотворительностью". Их не пустили на рынки России через договор с Украиной "об ассоциации" - они полезли в окно.
В связи с чем, - вот не знаю, смеяться или плакать, - "популярные блогеры", чуть не задыхаясь от радости "единения с Эуропой" через крупный евробизнес якобы в обход Меркель и пр. Брюссель, несут чушь прекрасную такую, какую мы, обладатели "женской логики", не несли даже когда были молодыми.

Вон и наш putnik1 радуется аки дитя сам, и в массы благую весть несет. Дескать, смотрите как хорошо - Фирташ сотоварищи "раскололи Европу" - объявили о создании международного "Агентства по модернизации Украины", целью которого станет создание плана реформ на Украине. До конца 2015 года должен быть написан "план Маршалла для Украины" общим объемом - ба-бам! - в 300 миллиардов евро.

Преподносится новость так, как будто весь крупный бизнес Германии, Франции и т.д. шлет нахер фрау Меркель, дескать пусть она, если хочет, сама ложится под Госдеп США, а мы, самый большой бизнес Эуропы, вольны соблюдать свой интерес: мы против санкций на Россию и вообще хотим с Россией дружить, паашли они, все эти еврокомиссары вжёппу.
Красиво, да?

О, да. Команда потенциальных благодетелей Украины не только не скрывает, но особо подчеркивает: "Для стабилизации Украины нам необходима Россия". В хорошем якобы смысле: мол, пусть Россия предоставит нам свои рынки, чтобы мы эти 300 млрд. заработали.
Вот. Как вам нравится?
Итак,
Всё, что не удалось [ногами патриотычной быдломрази] выскакать на майдане, - а именно: беспрепятственного доступа евробизнеса на рынки России, - евробизнес пытается оформить как собственную благотворительную инициативу. За счет России.

За счет России - ключевая установка. Так было всегда, наши западные партнеры к этому привыкли и отвыкать не желают. И вот, когда их отсюда стали прогонять, они под благовидным предлогом помощи растерзанной ими же Украине пытаются пролезть, чтобы харчеваться тут и дальше. А желательно и намного-намного жирнее.

Удивляет, конечно, не это. Удивляет одобрительное отношение к проекту людей образованных, да и по-житейски умом не слабых. Чего языком-то зацокали? 300 млрд. разум затмили? Охолоньте, это не водночасье, это на много-много лет растянутые инвестиции. Вот увидите программу, которую те евроэксперты пишут - скажете, что я врала. И, - попомните моё слово, - сумма столь фантастическая взята не случайно, а для того, чтобы потом, когда обещанное НЕ будет исполнено, встретить у народа понимание, дескать, ну чо вылупились - не шмагла я, не шмагла! - непонятно, штоле...

Кстати, нелишне остудить и воспаленные мозжечки, вообразившие, что эти 300 млрд. Украине хотят дать просто так, за чорнии брови. Так не бывает. Особенно в большом бизнесе. Бизнес денег никому не дает, он их вкладывает сиречь инвестирует. В свою будущую прибыль. В данном случае её желают получать на территории Украины, только и всего.

Даже если предположить невероятное - что эти эуропейськие дяди хотят понастроить на Украине заводов с нуля, современных, красивых, конкурентоспособных. Допустим. Но. Это будут ИХ заводы. Понятно? Они скупят всю Украину, в собственность себе. Учитывая нынешнюю разруху на Украине и копеечную в связи с этим стоимость её активов - 300 млрд. вполне хватит, еще и останется.
А, самое главное - это будет ИХ Украина: их парламент, их правительство, их президент и, разумеется - их законы. И наплевать хозяевам на то, что номинально Украина незалежна. Ведь ни политически, ни юридически она им не нужна, - о, какое это было бы обременение! - нет, она им нужна единственно как кормовая база.

Итак.
<Евробизнес> - <Рынки России> - <Прибыль> - <Инвестции в украинскую экономику> - <Прибыль евробизнеса от участия в украинской экономике>.

Я одна вижу в этой цепи лишний элемент? Ой, даже два. По краям.

А так... Это формула покупки Украины евробизнесом за счет России. Дабы потом Россию же и завалить. Дабы потом, по Бжезинскому, строить свой новый мир на обломках России. Но это уже на сладкое.

Россия сама ровно таким же образом могла купить Украину. Незачем тут посредники, да еще с правом оформления покупки на себя.
Могла бы. Если б сочла разумным.

Почему это неразумно для случая самостоятельного от имени России благоворительства, полагаю, понятно без комментариев. Нет, есть, конечно, один путь, но он не благотворительный отнюдь. Государствоустроительный. Россия, слава Богу, не корпорация, Россия государство, а у государства есть печатный станок, который запустить - нет проблем, хоть на триллионы, если рублевая зона расширяется на соотвествующий объем потребностей в жизненных благах. Это произойдет при условии, если вся территория бывшей Украины решит стать субъектом (целиком или по частям) Российской Федерации. Ну а нет - то и нет.

Почему это неразумно делать посредством участия иностранного бизнеса. Потому что 300 млрд лишней прибыли (именно лишней, потому как бизнес должен и себе что-то оставить, хотя бы на реинвестирование, не говоря уж о налогах и дивидендах) возможно заработать, только получив под контроль кусок рынка объемом даже не в один триллион. На таком, вполне насыщенном, рынке как российский это означает, что кто-то ровно в том же объеме будет вытеснен. По закону Архимеда.
Даже если эти ТНК намерены продавать у нас что-то новое, никем доселе не выпускаемое, но архинеобходимое нашим, извиняюсь, потребителям. Объем платежеспособного спроса, он, знаете ли, тоже не резиновый. Собственно, это и есть рынок. Объем потребительского рынка - конечная величина, она равна объему платежеспособного спроса. Так кого вытеснять собрались?

То, что об этом совсем не думают пишущие программу евроэксперты, сомневаться не приходится - они привыкли входить куда их не просят, ногой двери открывая, если там лежит приз. Но как можно рассчитывать, что этот проект готовы всерьез рассматривать в нашем правительстве! Стоп, стоп. Я в курсе, что за люди у нас в правительстве и как они были бы рады новому "партнерству". Но в данном случае речь идет о мегаконтракте. Это слишком крупный проект, чтобы оставить решающее слово за какими-то министрами.


Berthe Morisot. Children at the Basin.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments