iskra0000 (iskra0000) wrote in currentpolitics,
iskra0000
iskra0000
currentpolitics

15 марта 1917 года Царь Николай Второй отрекся от престола

Оригинал взят у iskra0000 в 15 марта 1917 года Царь Николай Второй отрекся от престола
15 марта 1917 года – Царь Николай II отрёкся от престола за себя и своего сына наследника-цесаревича Алексея в пользу младшего родного брата великого князя Михаила Александровича, не располагавшего реальной силой, что означало падение самодержавия в России, победу революционных сил и установление двоевластия.



Ничего хорошего правление Николая Второго не принесло стране. Говоря современным языком, это разгул коррупции, огромный внешний долг, который висел тяжелым бременем на экономике страны, это армия и военное командование, где на руководящие посты назначались люди в большинстве своем абсолютно не способные руководить войсками, но зато близкие к тем или иным олигархическим кланам, типа генерала Ренненкампфа, бросившего свои войска во время неудачного наступления русской армии осенью 1914 года в Восточной Пруссии, но зато отличившегося расстрелами рабочих в Чите в 1906 году. Это огромнейшая социальная несправедливость и расслоение, когда страна показывала замечательные результаты экономического роста, но всеми выгодами и преимуществами этого роста пользовалась лишь небольшая группа лиц. Для остальных это означало лишь ухудшение условий труда, увеличение норм выработок и т.п. с целью достижения максимальной прибыли владельцами заводов и фабрик.
Как следствие - чудовищная нищета среди значительной массы рабочих и крестьян и неспособность государства обеспечить собственное население даже минимальным уровнем доступного образования и медицинских услуг. Это регулярный голод в разных регионах страны, когда из-за неурожаев и высоких налогов(да-да, именно высоких налогов на крестьян, чтоб страна могла платить внешний долг, а верхушка отдыхать в Париже и Ницце!!!), крестьяне вынуждены были есть траву, картофельные очистки, да вообще, все, что хоть более-менее съедобно, а помещики при этом в огромных количествах экспортировали зерно за рубеж.
Россия в конце 19-го -нач 20-го века, была в зависимости от иностранных банков и компаний, которые кредитуя царское правительство и получая от него многочисленные концессии в основных отраслях экономики, де-факто ввели полуколониальное внешнее правление в стране.



Это и период контроля над страной со стороны олигархических кланов и группировок, которые даже во время войны умудрялись выкачивать из страны все возможные ресурсы, наживаясь на огромных военных заказах, чтоб потом полученные деньги тратить и хранить на Западе: во Франции, Англии, США, Италии.

Это не способность монарха ни руководить страной, ни организовать руководство, следствием чего стал полный упадок высших органов власти, когда в принимаемые решения вмешивались даже такие специфические персонажи, как Григорий Распутин. Когда В.И. Ленин говорил, что "каждая кухарка может руководить государством", это означало, что так, как Россией руководили Николай Второй и его окружение, так могла руководить даже кухарка.



В конечном итоге, полный распад и упадок власти стал всем настолько очевидным, что Николая Второго решили свергнуть представители той самой правящей олигархической верхушки, в надежде самим удержаться у власти.
Вот такая это была Россия, которую мы потеряли.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments