kprf (kprf) wrote in currentpolitics,
kprf
kprf
currentpolitics

Кризис как повод сэкономить на самых бедных

Оригинал взят у kprf в Кризис как повод сэкономить на самых бедных
В столице Сибири обсуждается очередная местная антикризисная инициатива. Планируется сократить до уровня прошлого года зарплату работников комплексных центров социального обслуживания, а часть из них – уволить вообще.

Позиция мэрии города такова, что они ничего не собираются предпринимать в связи с сокращением финансирования из федерального бюджета. То есть, очевидно, из-за систематического бездействия властей люди, помогавшие неимущим и немощным, сами скоро пополнят ряды безработной нищеты.

"Ожидается сокращение дополнительных бюджетных ассигнований на выполнение указов президента в 2015 году", – это заявление начальника департамента по соцполитике мэрии Ольги Незамаевой – все, на что оказался способен муниципалитет.

Между тем, зарплата соцработников в 2014 году составляла всего 15,8 тысяч рублей, и то этот показатель – классический пример средней температуры по больнице. В 2015-м она увеличилась до нынешних 17,3. И теперь, когда цены на всё и так поднялись, мэрия полуторамиллионного города оказалась неспособна найти 10 миллионов рублей, чтобы хотя бы не отбирать у людей те копейки, на которые им подняли зарплаты. И все это скрывается за сухим признанием чиновницы, что "нам придется ее корректировать". То есть даже сказать "уменьшать" духу не хватило.

И вместо поисков каких-то внутренних резервов, мэрия направила в Министерство социального развития письмо с просьбой выделить деньги, но уже сейчас, до получения официального ответа, начинает нападки на ведомство, обвиняя в гипотетическом отказе.

Так что с апреля комплексные центры социального обслуживания ждут большие перемены. И едва ли можно назвать их переменами к лучшему. Под словом "оптимизация" всегда скрываются массовые сокращения, в данном случае – сотрудников административно-хозяйственного сектора, а местами – уже и основного персонала.



Впрочем, удивляться такому положению дел не стоит. Как и возможному решению областных и федеральных властей не помогать администрации Анатолия Локотя. Все-таки у него были возможности обеспечить городской бюджет хорошими налоговыми поступлениями. К примеру, новосибирская "барахолка", крупнейшая в стране, на три четверти так и работает мимо бюджета, а ее оборот – 3 миллиарда долларов. Не говоря уже о том, что этот рынок – сам по себе рассадник городского криминала. И уж если здесь градоначальник допускает потерю миллионов рублей налогов, то и никакие дополнительные ассигнования на "социалку" Новосибирску не помогут. Ведь для мэрии кризис – отличная отговорка, чтобы сэкономить на самых бедных.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments