webcelerator (webcelerator) wrote in currentpolitics,
webcelerator
webcelerator
currentpolitics

Спасти офицера Меля

Оригинал взят у andrey_ka23 в Спасти офицера Меля
С украинской лётчицей Савченко разнообразные СМИ и социальные сети уже все уши прожужжали. Какая она хорошая, пригожая, какие у неё грамотные адвокаты и всё такое прочее. В парламент заочно избирают, орденами награждают, в-общем - герой, куда ни глянь! Европейские парламентарии и президенты позируют с её портретом, принимают заявления и иным способом ругаются на правительство нашей страны.

86dc87e43e2e58ea299580c93d209d26

Но почему-то те же самые "правозащитники" резко забывают о том, что у России есть свой узник совести - вот уже более года незаконно удерживаемый властями Литвы полковник запаса Юрий Мель. Советский и российский офицер, исправно выполнявший свой воинский долг везде, куда его посылала Родина: в Литве при разгоне антиконституционных волнений, в Таджикистане при охране "подбрюшья" СНГ от душманов, в Калининграде при командовании одной из крупнейших мотострелковых бригад региона. И - тишина.



Состоявшийся в воскресенье на площади Маршала Василевского митинг в честь годовщины удержания полковника Меля литовскими властями, был организован непарламентской партией "Великое Отечество", поддержан только небольшими общественными движениями (в нём не приняла участие даже ЛДПР, членом которой является Юрий Мель!). На нём не выступил не то что губернатор - никто из министров правительства области, куда-то засунула свой язык вечно кричащая по поводу и без повода Компартия. Будто не было и нет офицера в нашей истории.

фото-41

Посмотрев в закон "О ветеранах", я не нашёл ни одного упоминания о боевых действиях и столкновениях, которые фактически велись советскими вооружёнными силами при распаде СССР. Война в Осетии 2008 года - есть, войны в Чечне, Таджикистане и Афганистане - есть. Других же столкновений - как не было так и нет. Как будто люди, выполнявшие приказы верховного главнокомандования действительно действовали в отрыве от своей страны и рисковали жизнью по собственной воле, а не выполняя долг и присягу.

фото-4

Нет там и событий в Вильнюсе в 1991 году. Трактовка событий, подающихся властями современной Литвы как "борьба за независимость" настолько неоднозначна, что даже поехавший освещать события с антисоветских позиций журналист Александр Невзоров в итоге снял известный документальный фильм "Наши", в котором осветил спорные вопросы применения военнослужащих при разгоне демонстраций в Вильнюсе (можно посмотреть по ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=NoHDrecUtGw)

Власти Литвы говорят, что события в январе 1991 года в столице Литовской ССР подпадают под "преступления против мира и безопасности человечества", но, с точки зрения законодательства СССР того времени, незаконными были действия самопровозглашённых республик. В-общем, во всём мире в таком случае объявляют амнистии: как объявляли в России после событий 1993 года и войны в Чечне, как объявляли в СССР в 1955 году в отношении коллаборационистов, служивших на стороне немцев, как объявляли на Украине после майдана (правда, закончившуюся люстрацией). Не надо поддерживать гражданские войны, мало ли кто кем был в эпоху перемен. Не преследуют же представителей властей прибалтийских республик в России за те же действия в 1991 году, во время которых погиб офицер группы "Альфа".

Но - у маленьких своя гордость: возбудили уголовное дело против Горбачёва и потихоньку "дёргают" участников тех событий, будто бы оправдывая работу соответствующего отдела в местной "сигуранце". При этом - при полной тишине с российской стороны.

фото-16

В чём обвиняют Юрия Меля? В том, что он во время событий в Вильнюсе 23 года назад находился в танке, штурмовавшем телебашню и здание телецентра. К слову, тогда он был ещё не полковником, а старшим лейтенантом. Совершал ли он что-то при этом, выходящее за обычные обязанности военнослужащего? Даже литовские власти говорят, что не совершал. Это всё равно как генпрокуратура России будет выискивать и сажать всех комвзводов, входивших в Москву в августе 1991 года по приказу министра обороны маршала Язова за "соучастие в убийстве Усова, Комаря и Кричевского". Трагедия была, но в этой трагедии каждый был по своему прав, и победившие не вправе издеваться над побеждёнными.

фото-29

Но с событий 1991 года прошло 24 года. Юрий Мель был давно на пенсии, болен сахарным диабетом (в литовских застенках за последний год он похудел на 40 кг, но это же не украинская лётчица, кому из отечественных "правозащитников" будет до него дело!), постоянно ездил в Литву, имел шенгенскую визу и даже не думал, что если потребуется враг - им окажется любой.

фото-26

Что это? Типичная провокация и наведение ужаса на остальных военнослужащих, когда-либо служивших в Прибалтике (а может - и не в Прибалтике) и выполнявших какие-либо приказы командования. Показать, что "все под колпаком", чтобы даже выданная виза и неоднократное посещение Литвы не спасали от ареста, чтобы действующие офицеры боялись выполнять приказы российского командования, а отслужившие - ненавидели своё командование за то, что отдавало приказы. Ну да - и чтобы политики боялись высказывать поддержку, молчаливо струсив "лишь бы чего не вышло", тем самым позволяя офицерам быть преданными и после службы.

фото-44

И они этого добились - отсутствие на митинге официальных лиц, отсутствие постоянной реакции российского МИДа, калининградских и федеральных активистов, средств массовой информации говорит о том, что так можно поступать с теми, кто присягал на верность нашей Родине. И значит, что все присягавшие поймут, что приказы можно не выполнять - всё равно свои не вытащат и заставят умирать в иностранной тюрьме.

фото-5

Юрию Мелю грозит пожизненный срок, если он не погибнет раньше. Вот кого, а не Януковича, надо спасать всеми силами военной мощи. Чтобы каждый офицер знал, что он может выполнять любой приказ командования, и Родина сделает всё для его спасения.

фото-28

Спасти Юрия Меля - это не просто спасти отдельного офицера, это спасти честь всех офицеров России.
Алексей Елаев
http://www.ruwest.ru/blog/?page=post&blog=Easy_Thinks_with_Alex_Elaeff&post_id=spasti-ofitsera-melya


Простые вещи с юристом Елаевым
http://www.ruwest.ru/blog/?page=blog&blog=Easy_Thinks_with_Alex_Elaeff



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments