rimmir (rimmir) wrote in currentpolitics,
rimmir
rimmir
currentpolitics

Украина сама себе враг

Оригинал взят у skeptimist в Украина сама себе враг


У блогера strana_404 я по наводке одного из комментаторов своего поста обнаружил весьма любопытный текст. по стилю напоминающий то, как пишет Андрей Ваджра. Хлёсткий. Глубокий. Исчерпывающий.
Он о причинах украинского самоедства, которое уже как год носит форму самоистребительной войны.

Подсмотрено у strana_404 в Украина. Анализ глубинных причин войны.
(с) форум. Автор неизвестен.

Для меня эта история началась в Киеве. В доме было 3 этажа - в подъезде всего 6 квартир и все жильцы разговаривали исключительно на русском. Тем не менее, на двери подъезда красовалось объявление, на листочке в клетку, вырванном из тетрадки, написанное синим химическим карандашом, такого содержания: "Дуже просимо не грюкати дверима. Спасиби". - это орфография оригинала. Надпись была "чистапаржать" и именно так и воспринималась всеми жильцами. И было это 1997 году.

И всего за 18 лет вот это ироничное отношение к ридной мове, сменилось маниакальным психозом. Сегодня автора такого объявления могли бы и расстрелять за паплюження ненькиной гидности. Вот что значит технология. Слаб человек без стержня - каждый норовит всунуть что-нибудь непотребное вместо него. Вот и в киевлян и прочих украинцев суют очень странный конструкт, сборным образом которого является такой герой - галичанин, семья которого отголодоморенна Сталиным, воспевающий ценности казацкой вольницы, будучи секретарем цеховой партийной организации, и носивший в детстве пирожки к бандеровцам в схроны. Понятно, что Сталин к голодомору в Галиции относится так же, как к галичанам казацька воля, так же как и партийная организация к ним обоим, и так же как ко всему этому бандеровцы из схрона. Но вот как-то других героев украинство не родило. И самое главное этому герою не нужно никого побеждать. Никогда. Он просто борется и безумно страдает, естественно, от зрады. И лозунгом к этой борьбе является песня Вакарчука "Я не здамся без боя" - орфография оригинала. Ну, мол, с боем то я сдамся, но без боя - никак. И то что сейчас происходит - это вот эта сдача в бою.

Именно этим странным конструктом и обусловлен характер гражданской войны на Украине. Украинцам не нужна никакая перемога - нужна боротьба в которой должна быть зрада, приносящая невероятные страждання. Ну и соответственно цель войны при такой постановке вопроса - это вовсе не победа, а желание причинить ответные страдания противнику, что собственно украинцы и демонстрируют. И именно поэтому являются просто идеальным орудием в руках американцев. Беспрецедентно идеальным - ни талибы, ни оппозиция в Ливии, ни ИГИЛ - такими свойствами не обладают - эти рвутся к власти, им нужна победа, а украинцам нужно причинять страдания оппоненту. Все равно вороженьки згинут не в результате титанических усилий борцов, а сами по себе, как роса на солнце.. Примечателен и способ, которым свидомые несут страдания своим оппонентам - это разрушение. В первую и единственную очередь разрушение связей. Любая ниточка - договор, отношения, традиции, инфраструктура - все подвергается разрушению. При этом высвободившиеся концы, разрушенных связей вовсе не завязываются в новые узлы с геополитическими противниками России - они просто режутся по живому ради самого резанья. Это такая детская стратегия проигрыш-проигрыш без всякой попытки компенсировать проигрыш выигрышем с другим визави. Ну ломать-то не строить. То есть, в этой гражданской войне у ВСУ и тербатов нет задачи уничтожить, как можно больше живой силы противника. Есть задача разрушить как можно больше связей, а это подразумевает, в том числе, и как можно большее уничтожение собственной живой силы. И чем бессмысленней и беспощадней, тем лучше. Что мы и наблюдаем.

Исходя из этого, сформирован такой замкнутый круг: боротьба - зрада - страждання - ганьба - боротьба. Содержание боротьбы: бессмысленные газовые и прочие экономические войн, бессмысленные убийства людей в Донбасе, бессмысленные внешнеполитические заявления и движения, бессмысленный отказ от совместной истории и т.п. Короче разрушение всех возможных соединительных линий. Все остальные звенья и так понятны. В этой цепи отсутствует перемога, потому что невозможно говорить о реальном времени ее существования. То есть, понятно, что она находится где-то между боротьбой и зрадой, но время ее существования еще меньше, чем время жизни бозона Хиггса - она сразу переходит в зраду. Так вот именно страждання от зрады являются силой заставляющей Украину крутиться в этом колесе. И если смотреть а что же в этой цепи является слабым звеном, то единственный вариант это боротьба. Все остальное - зрада, ганьба, страждання - это и есть неотъемлемая суть украинства. Как только будет разрушено все до чего смогут дотянуться, то есть, как только пропадет содержание боротьбы, произойдет разрыв цепи и колесо остановится. Есть иллюзия, что, разрушив связи украинцы будут пытаться нанести уже прямой ущерб России. Но для этого надо уже строить - конспиративные сети, вооруженные силы и т.д. но на этом пути с первой же миллисекунды их ждет зрада, ганьба и страждання, что делает просто невозможным никакое строительство.

Поэтому появление, так ожидаемого здесь многими, эффекта от лечебного голодания будет носить тригерный (дискретный) характер и ни в коем случае не будет похоже на восходящую ветвь синусоиды. То есть, процесс прозрения будет похож на включение выключателя - вот не было света, а вот он стал. И первым проблеском в свидомой голове будет вовсе не мысль "Ойёёёёй, что ж я натворил-то", а осознание тщетности своих усилий.


________

Кстати примерно такое же писал более года назад Роман Носиков.
Вот отдельные выдержки из его статьи "Перемога и зрада".
_________

Вот уже два с лишним десятка лет мы наблюдаем странную, но кипучую жизнь соседнего государства, более всего напоминающую цирк. Мы смотрим, крестимся и радуемся тому, что это все не у нас. Сочувствуем. Ужасаемся. Улыбаемся.

О, эти уморительные гопакообразные демарши! О, эти застенчи-вые «технические» заборы газа! О, эта шляхетская платежеспоб-ность в сочетании с козацкой организованностью! Всё, решительно всё прекрасно в тебе, Украина!

И если на Руси загадка состоит в том, куда несемся мы своей пти-цей-тройкой, то загадка Украины заключается в том, как это все до сих пор не развалилось и не провалилось в тартарары при таких-то симптомах и с таким везением....

Особый колорит, самобытность украинской политической и идеологической действительности вызвали к жизни своеобразный жанр новости, который среди российских ценителей получил наименование «перемога». И в этом чисто украинском явлении кроется ключ к пониманию всего, что происходит с Украиной, на Украине, ко всему украинскому – к будущему, настоящему и прошлому – и чем сердце успокоится.

... основополагающим элементом «перемоги» является специфическое украинское мировоззрение, абсолютно несовместимое с реальностью. Поэтому совершенно очевидно, что финальной и неизбежной частью любой перемоги является «зрада» (по-русски – предательство), когда подлая реальность, не желая исполнять положенные ей роли, предает Украину, самостийность, незалежность, вишневую настойку, евроинтеграцию и садочек и становится на сторону москаля.

Всему виной национальная идея Украины.
Именно ее сформулировал в свое время президент Кучма в своей книге с названием «Украина – не Россия». Собственно книгу после названия можно было уже и не писать, оставив лишь название и чистые листы, которые каждый свидомый украинец мог бы заполнить сам.

... национальная идея Украины состоит в том, чтобы быть не Россией. На этом фундаменте строится политическая, культурная, военная доктрина и доктрина экономическая. То есть благосостояния, величия и силы планируется достигнуть одним способом – быть не Россией. И чем больше Украина не Россия, тем выше высоты и шире горизонты.
Поначалу этот политический товар шел как горячие пирожки. Но проблема в том, что Украина, которая не Россия, в своей нероссийской ипостаси деградирует. А с деградацией понижается и цена, за которую свою нероссийскость можно продать. В итоге через 20 с лишним лет такой торговли Украина находится уже даже не на sale, а скорее уже на прицепе цыгана-старьевщика. Проще говоря, Украина потрачена. Осталась ликвидация остатков.

Печальная ситуация объясняется, само собой, «зрадой». Проблема в том, что зрада абсолютно неизбежна – к ней ведут все сюжетные линии, в которых есть хоть какая-то логика. А здесь зрада запро-граммирована в самой национальной идее о грядущей перемоге. Перемога, а следовательно и сопутствующая ей зрада, запрограм-мированы и изложены даже в национальном гимне:

Згинутьнашіворіженьки, як роса на сонці.

Запануєм і ми, браття, у своїйсторонці.

Ужас заключается в том, что национальная идея Украины несовместима с жизнеспособностью Украины, и этим все предельно точно сказано.
Выбрав в качестве национальной идеи идею выгодного предательства, украинцы получили прилагающуюся к такой национальной идее национальную элиту. И в этот момент выяснилась неприятность – оказывается, выгодно можно предавать не только Россию.

...строить свою идентичность на том, что ты – не кто-то – это все равно что повеситься у этого кого-то во дворе на его любимой осине.

Источник

Замечательные тексты. Есть над чем подумать.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments