iskra0000 (iskra0000) wrote in currentpolitics,
iskra0000
iskra0000
currentpolitics

Записки из Крыма - взгляд со стороны(1)

Оригинал взят у iskra0000 в Записки из Крыма - взгляд со стороны(1)
Так сложились обстоятельства, что сейчас часто езжу в Крым, поэтому решил изложить свои впечатления от происходящего на полуострове и общения с местными. Вообще, я сам из тех людей кто до сих пор регулярно мучается вопросом "Есть ли жизнь за МКАДом?", поэтому описание может быть тенденциозно и поверхностно.
Ну во первых, конечно никакого дефицита товаров и пустых полок в магазинах я не видел. Товары в основном украинские. Местные говорят, что бывают иногда перебои с некоторыми видами продуктов, но это исключительно по причине козней украинских властей и регулярно устраиваемых препятствий с пропуском грузов. Но тут очередное проявление упоротости Украины и ее властей: крымские продавцы в результате начинают все больше и больше переходить на российских поставщиков. Т.е. киевские власти сами своими руками лишают свой бизнес двухмиллионого рынка сбыта, соответствующих прибылей, отдавая его в руки России. Большое спасибо. Привозные товары по ценам от Москвы и др. регионов РФ особо не отличаются - в пределах плюс-минус 10%. Местные продукты дешевле. Не ставил перед собой цель специально проводить мониторинг, но запомнилась вода по 15-20 руб. за полуторалитровую бутылку.

Рассказали мне много интересного про то, как крымское имущество принимали в ведение новых властей. Как только Крым стал наш, сразу высадилось огромное количество представителей всяких госорганов из Москвы, принявших активно делить местное имущество. По линии Минобороны приехал десант тыловиков в несколько сот человек, который стал активно оформлять и описывать имущество украинской армии и ставить себе на баланс. Касаемо остальных структур, то помимо принятия и учета разных ведомственных зданий, налаживания взаимодействия и "перенастройки" местных органов на Москву, особый интерес они проявляли ко всяким санаториям и Домам отдыха в прибрежной зоне. Где то этот процесс шел без проблем, а где то жестко сталкивались разные ведомственные интересы. В итоге, как мне сказали, все "поделили по честному". Структура органов власти на Украине , практически зеркально отражала российскую, поэтому распределили с таким расчетом, что объекты принадлежавшие тому или иному украинскому ведомству, были переданы аналогичному российскому. Т.е. например санатории МВД, СБУ или администрации президента, отошли к аналогичным ведомствам в России. Насколько это правда - не знаю.



Кстати, если кто то из украинских товарисчей, хочет повозмущаться на тему, что "пришли москали и стали отбирать чужое", можно напомнить, как точно также в 1991-1992 годах имущество российских предприятий и учреждений, вкл. ведомственные дома отдыха, многие из которых были построены за счет этих российских организаций, власти "нэзалэжной Украины" без зазрения совести провозглашали украинской собственностью и забирали себе.

Имущество украинских олигархов в Крыму не тронули, кроме как Коломойского. Судя по всему боятся аналогичных мер в отношении имущества российского бизнеса на Украине. Война войной, а бизнес бизнесом. На "оккупированной территории" продолжают работать и приносить прибыль гостиницы, аква-парки и пр. объекты принадлежащие киевскому олигархату. Причем почти все эти организации исправно перерегистрировались по российскому законодательству, хотя конечно это на Украине не афишируют.

продолжение следует.....

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments