rimmir (rimmir) wrote in currentpolitics,
rimmir
rimmir
currentpolitics

Нельзя оправдать, забыть

Оригинал взят у rimmir в Нельзя оправдать, забыть
Рискую в очередной раз оказаться в меньшинстве. Но беззаконные массовые препрессии, все же, оправдывать не надо ни коим образом.
Хотя вопрос этот, понятно, за счет предельного упрощения формулировки, запутан до предела...
(данные Левады приведу позже)



Почти половина россиян посчитала оправданными жертвы в сталинскую эпоху
Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

Почти половина россиян (45 процентов) считает, что жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху были оправданы великими целями и достигнутыми результатами. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного «Левада-центром», сообщает «Интерфакс».

В то же время, о том, что массовые человеческие жертвы ничем нельзя оправдать, говорит 41 процент респондентов.

Неоднозначным оказалось отношение россиян к смерти Сталина. У 46 процентов респондентов она ассоциируется с прекращением террора массовых репрессий, однако 24 процента воспринимают ее как утрату великого вождя и учителя.

По данным социологов, положительно личность Сталина воспринимают 39 процентов опрошенных. За последние 15 лет стало меньше тех, кто относится к нему с неприязнью и отвращением (14 процентов против 27 процентов в 2001 году), а также страхом (6 процентов против 16 процентов). В то же время увеличилось число граждан, которым личность Сталина безразлична (30 процентов против 12 процентов в 2001 году).
Материалы по теме
13:11 27 января 2015
Страху нет

00:28 19 марта 2015
«Маятник качнулся в обратную сторону»
Почему спустя 60 лет после смерти Сталина в России вновь появляются его мемориалы

«Среди молодых у каждого второго преобладает безразличная оценка, тогда как пожилые респонденты склонны относиться к Сталину с уважением. Москвичи в пять раз чаще, чем сельские жители, испытывают негативный комплекс чувств к вождю. У состоятельных россиян в четыре раза чаще выражено негативное отношение к Сталину, чем среди бедных респондентов», — отметила эксперт «Левада-центра» Карина Пипия.

Также отношение к Сталину зависит от образования респондентов. Среди россиян с образованием ниже среднего 43 процента опрошенных испытывают к Сталину уважение, то среди лиц с высшим образованием такой точки зрения придерживается в два раза меньшее число лиц.

Также опрос показал, что более трети россиян (37 процентов) поддержала установку памятников и мемориальных досок Иосифу Сталину. Отрицательно к идее установки монументов отнеслись 25 процентов респондентов, еще 29 процентам этот вопрос оказался безразличен.

Опрос был проведен 20-23 марта среди 1600 человек в 46 регионах страны.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments