webcelerator (webcelerator) wrote in currentpolitics,
webcelerator
webcelerator
currentpolitics

Новости из Цитадели демократии

Оригинал взят у sobolev_sv в Новости из Цитадели демократии
СМИ: полиция США в марте убила больше людей, чем британская за 100 лет


Иллюстрация Дэвида Диза.

МОСКВА, 3 апр — РИА Новости. В марте американская полиция убила 111 человек, это говорит о том, что применение силы сотрудниками правоохранительных органов происходит слишком часто, сказано в докладе специальной рабочей группы "Охрана правопорядка в XXI веке". Ее создал своим распоряжением глава Белого дома Барак Обама в декабре 2014 года, после того как прокатилась волна массовых протестов против полицейского произвола в Америке.

"От рук полицейских в США только в марте этого года погибло больше людей, чем было убито британской полицией более чем за 100 лет", — комментирует данные доклада Sputnik.

Что касается британской полиции. Прекрасно помню свои впечатления от первых посещений Соединенного Королевства. Конец семидесятых; и потом еще много раз бывал на Туманном Альбионе в 80-е и 90-е.

Поражало, что у "бобби", у констеблей, сотрудников дорожной полиции не было табельного оружия. Это, кстати, бросалось в глаза. Исключение составляет Северная Ирландия, Ульстер.
Там тоже доводилось бывать.

В 80-х улицы были наводнены патрулями. По дороге могли остановить несколько раз, по улицам ходили наряды, ездили пятнистые ленд-роверы и Пинзгауэры, этих коробок там было много. У входов в маркеты дежурила вооруженная охрана. Постоянно досматривали вещи - сумки, пакеты. На крышах высоток - ну так, что выше 6-8 этажей, дежурили снайперы. Некоторые улицы перекрывали спецтехникой и колючкой.

Один из магазинов в зоне спорной территории между кварталами протестантов лоялистов и католиков в Белфасте взорвали на второй день после того, как мы со знакомым врачом меняли деньги в маленьком банчке в том районе. Увидели в новостях - по ТВ. В городе был изрядный переполох. Там убило 10 человек, много было раненых. Кажется, рыбный магазин. Это была осень 1993-го. Ольстер, в общем-то, в ту пору был местом специфическим, не самым безопасным, мягко говоря, но мы свободно шатались по Белфасту, были и в Лондондерри.

Возвращаясь к Англии. Вот нигде, честно говоря, не чувствовал себя в такой безопасности - имеется в виду период после 90-го. Летом спали днем в парке - рядом с домом - на лужайке. Полиции практически не было видно и слышно.
У них там процентов 5 или 6 от общего числа сотрудников имеет право на ношение табельного.

Кстати, когда меня прихватили в Саутгемптоне, сотрудники были с табельным. На дознание, а потом в СИЗО тоже вооруженный конвой.
Когда везли в фургоне с сопровождением - внутри спецтранспорта колба с пуленепробиваемым стеклом, а в колбе специальное кресло с крепежом - в компактную зону "отстойник" при четвертом терминале "Хитроу", было четверо, все при оружии.

Так что оружие у британских правоохранителей имеется, знаю это точно, на своем конкретном опыте.
К счастью для многих, кто с ними имел дело - и автора этого блога - они не пускают его в ход так часто, и так не по делу, как их американские коллеги.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments