webcelerator (webcelerator) wrote in currentpolitics,
webcelerator
webcelerator
currentpolitics

В поисках правильного Майдана

Оригинал взят у artefact_2014 в В поисках правильного Майдана
Мятеж не может кончиться удачей
В противном случае его зовут иначе


С какого-то момента в некоторых публикациях некоторых украинских эмигрантов начала звучать мысль, что Майдан-2014, в отличие от Майдана-2004, был "неправильный Майдан". Не за те цели, не с теми требованиями и не с теми людьми. А вот если бы и цели, и требования, и люди, были "те", то это была бы нормальная и полностью демократическая акция народного протеста. Или, как говорят адепты Майдана, как метода политической борьбы - прямого народного волеизъявления. На которое, как можно понять из контекста, россияне не способны и потому не могут полностью осознать весь созидательный потенциал Майдана.

А что, собственно, такое - феномен Майдана и в чем его особенности и отличия от рядовых протестных акций?

Обычно говорят о внешнем целевом финансировании, информационной поддержке СМИ, централизованной координации через соцсети, силовые акции. Да, безусловно, все это присутствует. Но, в разной мере это же присуще любой протестной акции. К примеру, редкое шествие футбольных фанатов обходится без стычек с полицией, самый безобдный флеш-моб требует координации, а любой митинг - определенных денежных вливаний.

Так какие главные особенности Майдана?

1. Пролонгированность и, как следствие, - бескомпромиссность. Майдан исходно настроен на долговременный протест, "мы не уйдем, пока...". То есть, возможность достижения каких-либо договоренностей уже исключена самой постановкой вопроса.

2. Экстерриториальность. Долговременный протест подразумевает стационарность. Трудно себе представить колонну демонстрантов, круглые сутки перемещающуюся по городу. Стационарность, или "территория Майдана", обеспечивает круглосуточное нахождение на улице минимально необходимого для поддержания протестного накала количества активистов и обозначает и удерживает место для дневного, уже массового, простеста. Разумеется, любая попытка правоохранительных органов пресечь деятельность такого новобразования - это государственный террор и борьба с народом. То есть, "территория Майдана" фактически становится экстерриториальна.

3. Создание альтернативных органов власти. Круглосуточное пребывание на "территории Майдана" значительного количества людей требует организации. Так появляются "коменданты Майдана", затем сотники "самообороны Майдана", - сначала для поддержания внутреннего порядка, потом для защиты от возможных полицейских акций, и в завершение, как активные отряды боевиков. Создается "правительство Майдана" - исходно для донесения требований протестующих до властей, а затем структурирующееся и, по сути, превращающееся в альтернативное правительство.

Если рассмотреть перечисленные характеристики Майдана в динамике, то становится очевидным основное его отличие от других протестных акций: любой "Майдан" исходно, по самой идеологии, является попыткой государственного переворота. И ничем иным, опять же в силу перечисленного, быть не может. Мирного, как в 2004 году, или кровавого, как 10 лет спустя - это детали.

Таким образом, идеологические сторонники Майдана, как способа народного волеизъявления, по сути, считают периодическую смену власти через манипулируемую охлократию - нормой политической жизни.

Можно ли считать это нормой - каждый решает для себя сам. Вот прямо смотрит на Украину - и решает.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments