webcelerator (webcelerator) wrote in currentpolitics,
webcelerator
webcelerator
currentpolitics

"Прививка от фашизма" - робкая инициатива городских властей Челябинска

Оригинал взят у azabachev в "Прививка от фашизма" - робкая инициатива городских властей Челябинска

В кинотеатре «Знамя» стартовала программа «Прививка от фашизма»

Инициаторами программы выступили координаторы Бессмертного полка в Челябинской области, руководители Урало-Сибирского Дома Знаний, эксперты Общественной палаты Челябинской областиЕлена Скорнякова и Игорь Белехов.
«Совместно с кинотеатром «Знамя» мы представляем открытый ретроспективный кинопоказ лучших документальных фильмов, созданных советскими кинодокументалистами как непосредственно в годы Великой Отечественной войны, так и в послевоенное время», – рассказывает региональный координатор Бессмертного полка Елена Скорнякова.
Первым фильмом, продемонстированным зрителям в рамках ретроспективного кинопоказа, стал «Обыкновенный фашизм», созданный Михаилом Роммом в 1965 году.
На киносеанс пришли учащиеся 11 лицея, первого учебного заведения Челябинска, вставшего в ряды Бессмертного полка 3 декабря прошлого года в День неизвестного солдата.

Как говорится, то, с чем мы стучались во все инстанции частично реализовано.

А начиналась наша эпопея с формирования и опубликования 20 августа 2014 года открытого письма. Его содержание (открытого письма) предваряла вводная часть:

В преддверии предстоящего нового учебного года, инициативной группой г. Челябинска было подготовлено открытое письмо о положении дел в культурной политики г. Челябинска и Челябинской области.

Открытое письмо подписали представители родительских комитетов, общественных организаций, ветеранских организаций и объединений, высших учебных заведений, представители общественных организаций города Челябинска.

Открытое письмо – обращение к власти и общественности, констатирующее положение дел в сфере культуры, при котором невозможно полноценное возрождение России. Ни о каком “вставании с колен” говорить нельзя, пока не преодолены губительные тенденции в культурной политике в России, в регионах.

Доминирование западной культуры оказывает господствующее влияние на формирование мировоззрения нашей молодежи. Оказываемое инокультурное воздействие замещает в сознании представление о наших, присущих России, ценностях.

Инициативная группа начала работу над предложениями по преобразованию культурной среды, в которой находится наше подрастающее поколение. В фокусе внимания авторов письма и подписантов в первую очередь оказался кинематограф в г. Челябинске. Анализ фильмов челябинских кинотеатров показывает, что большинство фильмов репертуара формируют образы героев – антигероев, добра и зла, соответствующих чуждой нам культуре.

Репертуар коммерческих кинотеатров, и оставшихся немногочисленных муниципальных, по сути является одинаковым предоставлением, культурно-информационной продукции. Нашу молодежь “пичкают” продукцией киноиндустрии, которая попадая в сознание, разрушает передаваемое из поколения в поколение, веками выстраданное народом России свои представление о благе, предназначении, миссии.

Вот само открытое письмо:

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Органам исполнительной и законодательной власти Челябинска и Челябинской области,

общественным и родительским объединениям,

всем неравнодушным гражданам

В России уже более 20-ти лет длятся процессы декультурации, остановить которые жизненно необходимо. Наличие губительных, доставшихся нам с перестроечных времен, тенденций в сфере культурной жизни нашей страны, нашего родного города Челябинска, мешает воспитанию молодежи в духе патриотизма, любви к Родине, с присущими России ценностями. Эти тенденции – потенциальная угроза безопасности государства и всего народа.

Мы понимаем, что обострившаяся международная обстановка, связанная с чередой “цветных революций” это беспрецедентный  вызов России. Необходимо понять природу этого вызова и создать условия для полноценного адекватного ответа.
И далее:

В Челябинске, в Челябинской области, как и в некоторых других регионах, периодически обнаруживаются организации с фашистскими и им подобными экстремистскими идеями. Обнаруживаются – значит, есть почва для их возникновения. Реабилитация фашизма самым непосредственным образом связана с тем, какая культурная среда окружает молодежь.

Подытоживали письмо предложения:

В сложившейся ситуации считаем необходимым реализовать ряд первоочередных мер:


  • Опереться на лучшие достижения культуры в сфере патриотического воспитания, обеспечить возможность доступа к ним для всех жителей Челябинска, детей, подростков и их родителей.

  • Создать условия приобщения к нашей высокой культуре молодого поколения всех возрастов и национальностей.

  • Совместно, общественными объединениями и властью Челябинской области, разработать план развития культурной городской среды, создать точки культурного, духовного роста, повышения патриотического самосознания молодежи.

  • Обеспечить материальной, правовой, информационной и иной помощью реализацию плана за счёт как бюджетных, так и внебюджетных возможностей.

После опубликования была продолжена работа по доказыванию необходимости изменения культурной политики в Челябинской области. Был организовани и проведен круглый стол, который собрал экспертов, представителей челябинских ВУЗов, представителей того самого кинотеатра Знамя, и, как ни странно, представителя министерства культуры, в лице заместителя министра Харюшина Вячеслава Вадимовича. Было явно заметно, что представитель министерства культуры чувствовал себя крайне неудобно, и переодически нашептывал "зачем я вообще сюда пришел". Благо я находился рядом и постоянно его успокаивал. Он выдержал, и даже нечто наговорил.

Видео с круглого стола в Аргументах и фактах, состоявшегося 20 авгутста.
Часть 1:

Часть 2:

Часть 3:


Далее, совместно с Рыбиным Владимиром Александровичем, профессором кафедры философии ЧелГУ, доктором философских наук, председателем диссертационного совета по философским наукам, была сформирована и предложена программа проведения кинолекториев "КИНОПЕРСПЕКТИВА".
С этой программой мы вновь обошли половину городской администрации. Нас слушали, принимали программу для ознакомления, этим все и ограничивалось. Но где-то видимо что-то сработало, или кто-то посчитал нашу инициативу стоящей. Вообщем, по сути наша инициатива реализовалась, хоть вот в такой форме - трансляции подобранных фильмов о сущности фашизма.
Мы, несомненно рады этому. Но заявляем, что такие программы, конечно, необходимы, но этого явно недостаточно.

Обстановка накаляется. Бездействие чревато печальными последствиям. Отголоски происходящих процессов на Украине и в мире- это только затравка к масштабным событиям в России. Если не принимать меры, процессы будут развиваться с простроенными недругами планами.


Subscribe

  • Дискредитация и самоунижение столичной полиции

    Сначала - факты. Вынужденное признание - документальное свидетельство ниже, по данным столичного главного полицейского управления, 25 июня в…

  • Воспоминания о будущем...

    Обратите внимание на дату: 12 марта 2018 года... До возникновения эпидемии CoVid-19 оставалось 18 месцев... Вирусолог прокомментировал слова ВОЗ об…

  • Навстречу тридцатилетию

    В действительности в 1991 году было целых три антигосударственных заговоров против СССР. 1. Горбачева заключался в плане подптсания втихаря с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments