iskra0000 (iskra0000) wrote in currentpolitics,
iskra0000
iskra0000
currentpolitics

А зачем амерам ИГИЛ ?

Оригинал взят у iskra0000 в А зачем амерам ИГИЛ ?
Много говорилось о том, что фактически США создали ИГИЛ - очередную террористическую организацию которая в очередной раз типа вышла из под контроля США и теперь творит безобразия. А зачем и на кой был создан ИГИЛ? Вариантов возможно много, но обратите внимание на следующие моменты:
1. Для любой войны нужны ресурсы. Огромные ресурсы. Например. Для содержания армии нужны банально продукты - надо кормить десятки тысяч здоровых мужиков которые ничего не производят. Просто на бытовом уровне представьте сколько нужно еды. А еще для современной армии нужно горючее. Много горючего. А еще нужны специалисты для управления техникой. И откуда все это появилось у ИГИЛ? Ответ вроде очевиден: от продажи нефти. Да вот только территория которая под контролем ИГИЛ она континентальная и окружена границами сопредельных государств - Турция , Саудовская Аравия, Иран. Продавать нефть через Иран глупо - Иран находится под санкциями и не знает куда свою нефть девать, а уж перепродавать чужую.... Тем более, ИГИЛ для Ирана злейший враг в силу религиозных противоречий. Остаются саудиты и Турция - верные союзники США. Скорее всего именно через них ИГИЛ и осуществляет торговлю своей нефтью, чтоб получать так необходимые финансовые ресурсы для войны, тем более с учетом того, что ИГИЛ продает нефть с большой скидкой это приносит огромные барыши.
2. Пишут , что в рядах ИГИЛ воюет много бывших военных и функционеров - сторонников Саддама Хусейна , при том, что режим Хусейна был более чем светский и всячески боролся с разными религиозными экстремистами. Т.е. получается, раз сторонники Хусейна потянулись в ИГИЛ, значит это армия не отмороженных фанатиков, а нечто другое. А что же тогда?
3. Дело в том, что сторонники Саддама Хусейна в большинстве своем принадлежали к суннитам, которые в Ираке составляли меньшинство, но при этом традиционно держали власть в своих руках. Захватив Ирак, США максимально устранили отовсюду суннитов, заменяя их на шиитов. Но, это привело к достаточно неожиданному эффекту: соседний шиитский Иран, стал стремительно усиливать свое влияние в Ираке через своих единоверцев. В итоге, про это мало говорят, но фактически Иран украл у США победу, получив свержение ненавистного Саддама Хусейна, и в качестве вишенки на торте - передачу власти своим единоверцам шиитам, с которыми у Ирана всегда были тесные связи. Причем связи настолько стали тесными, что периодически появляется информация, о том что иранские военные помогают своим коллегам из Ирака в отражении атак ИГИЛ, в том числе и путем прямого участия в боевых действиях.
А как же жестокие кровавые казни которые осуществляет ИГИЛ? Казни жестокие, кровавые! Но они не являются чем то особенным для Ближнего Востока. Единственное отличие, в том, что ИГИЛ всячески пытается информацию об этих казнях делать публичной. Возможно как раз цель этого и состоит в том, чтоб всячески убедить всех в радикальном характере данной организации. При этом в Саудовской Аравии проводят публичные казни преступников, с отрубанием голов, в Ливии победители жестоко расправлялись со сторонниками Каддафи, в самом Ираке во времена Хуссейна жестоко подавлялись и уничтожались бунтующие курды и шииты, в Египте несколько сотен сторонников Братьев-мусульман приговорены к смертной казни и т.п. Массовые казни для Ближнего Востока являются нормой.
4. Американцы из Ирака ушли, и их влияние в Ираке сейчас минимально. То, что победа у них украдена Ираном американцы быстро поняли, и чтоб ослабить влияние шиитов и Ирана, внезапно появилось ИГИЛ которые если вы помните отпочковалось от Сирийской Свободной Армии воевавшей против Ассада в Сирии, вскормленной США и с самого начала пользовавшейся широкой поддержкой в Ираке. ИГИЛ состоит из суннитов и на данный момент сражается и с шиитским правительством Ирака, за которым стоит Иран, так и с алавитским руководством Сирии (алавиты - религиозное течение близкое в шиитам) которое так же активно дружит с Ираном. Религиозные экстремисты конечно присутствуют в ИГИЛ, но их влияние можно сравнить с влиянием украинских радикалов из Правого сектора на войну на Украине. Т.е. мы знаем, что они есть, они очень шумные, жестокие и активные, но реальная военная, политическая власть и реальная сила в большинстве случаев все равно у других у людей.
Таким образом, потеряв Ирак, американцы стараются сохранить свое влияние и ослабить стремительно растущее влияние Ирана и шиитов, путем противопоставления им суннитов, которые сейчас объединились под знаменами ИГИЛ. Конечно далеко не все сунниты за ИГИЛ, и далеко не все шииты дружат с Ираном, по причине клановой\племенной организации общества на Ближнем Востоке и наличия противоречий между племенами\кланами единоверцев, но в любом случае вектор противостояния очевиден.

з.ы. и еще заметьте - Саудовская Аравия сейчас бомбит и атакует не позиции Аль-Каеды в Йемене, хотя согласно западному агитпропу Аль-Каеда это воплощение мирового зла, а позиции проиранских хуситов которых вряд ли можно обвинить в радикальном религиозном экстремизме, особенно в сравнении с публичной позицией ИГИЛ и Аль-Каедой.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments