Тат В (tichonya15) wrote in currentpolitics,
Тат В
tichonya15
currentpolitics

Жизнь после доллара: мир охватят глобальные потрясения » E-news.su

             Жизнь после доллара: мир охватят глобальные потрясения
Уважаемые коллеги Олег Макаренко и Павел Рябов предрекают крах эпохе доллара. Говорится об этом давно и не только ими — иногда мстительно, иногда с тревогой, перечисляется масса косвенных признаков, свидетельствующих о том, что США переживают не лучшие времена. И это действительно так.

Однако представим себе, что случится, когда всевластие американской валюты действительно внезапно закончится.

В данном случае я попытаюсь ответить не на вопрос когда это произойдет, а как это будет происходить. И это принципиальная разница. Ибо рано или поздно доллар обязательно рухнет хотя бы потому, что все имеет начало (Бреттон-Вудская система, 1944 год) и конец (год неизвестен).

В последнее время мне стали попадаться вполне здравые суждения о том, что ведущим государствам следует протянуть США руку помощи в процессе перехода сверхдержавы на региональный уровень. Не потому что кто-то жалеет американцев, а потому что мир хотел бы максимально избежать потрясений.

Если переход к жизни без доллара растянется на годы (а лучше на пару десятков лет), можно будет попробовать всем вместе постепенно переформатировать планету. Если же отказ от обязательств ФРС объявит в какой-то конкретный день, до того как мир к этому будет готов, то нас всех ждут катастрофическими последствия. Финансовые тайфуны и цунами, порожденные исчезновением мировой валюты и дележкой американского наследства охватят большинство стран и регионов.

Северная Америка


[Spoiler (click to open)]То, что будет происходить в США, красочно описал Макаренко. Вариант первый — дефляционный шок.

Если не следили, погуглите «FEMA concentration camps». У FEMA уже подготовлены все ресурсы — от бронемашин и палаток до специально обученных психологов для загона бунтующих в лагеря за колючую проволоку.

Значительная часть населения США будет, по-видимому, вынуждена переселиться в эти лагеря. Уровень потребления среднего американца при этом сократится до размеров пары тарелок супа в день.

Вариант второй — инфляционный коллапс.

США при этом сценарии оказывается отброшена на 150 лет назад. Средний американец снова оказывается бедняком, которому надо много и тяжело работать, чтобы получить свой кусок хлеба без масла.

Концентрационных лагерей для безработных при этом сценарии, вероятно, не будет: так как у правительства не хватит денег на нормальное финансирование FEMA. Нищих и безработных будут просто отстреливать, как совсем недавно по историческим меркам делали это в Англии.
Жизнь после доллара: мир охватят глобальные потрясения » E-news.su
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments