iskra0000 (iskra0000) wrote in currentpolitics,
iskra0000
iskra0000
currentpolitics

ОЛИГАРХИ.

Оригинал взят у iskra0000 в ОЛИГАРХИ.



Нынешняя ситуация на Украине это типичный случай когда интересы олигархов иногда совпадают, а иногда противоречат интересам народа и в зависимости от этого ситуация движется по разному. Как правило все это сводится к тому, что "олигархи предают народ, но не сильно".
Кто такие олигархи? Олигархи, это люди у которых в руках сотни миллионов, миллиарды долларов, сильное политическое влияние и огромные активы и интересы в сохранении этих активов. И много врагов которые желали бы эти активы захватить. Имея такие ресурсы они могут спокойно приводить во власть своих марионеток, содержать целые политические партии, нанимать себе при необходимости сотни и тысячи сторонников или подкупать десятки противников с целью сохранения своих денег и ресурсов и влиять таким образом на жизнь миллионов людей.

Нынешние события на Украине, в наибольшей степени показали, как олигархат, отдельные олигархи могут радикально влиять на ситуацию в государстве и в его отдельных регионах.
[Spoiler (click to open)]Небольшой пример: в Крыму не было местных олигархов. В принципе не было, потому что не было таких активов которые могли бы приносить миллиарды долларов. Крым, это регион, где предпочитали тратить деньги, а небольшое меньшинство на этом зарабатывать. Плюс украинские олигархи, решили что такой регион как Крым, где население не любит Украину, не должен быть в одних руках, а лучше "по-пацански" его поделить, а то еще какой-нибудь зарвавшийся коллега-олигарх вместе с регионом, не дай бог в Россию уйдет. Не помогло, а наоборот пошло во вред украинскому государству.

Когда начался "Крымнаш", не нашлось нувориша, готового вбухать несколько миллионов долларов в мобилизацию антироссийских сил, в развязывание кровавой вакханалии между русскими и татарами. Многие так и не поняли важности момента. Ведь достаточно было не особо крупных сумм которыми можно было замотивировать татарских радикалов в количестве нескольких сотен или нескольких тысяч, чтоб они начали погромы. Или такие же хорошие посулы нескольким командирам ВСУ чтоб они вывели солдат из казарм и начали военные действия против "вежливых людей". Слава богу таких не нашлось, поэтому войны не было.
Ресурсов у руководства меджелиса хватило лишь на пару митингов, после чего, судя по всему, с ними провели беседы или превентивные аресты, или же банально подкупили и крымско-татарский протест слился. Если бы за протестом крымских татар стояли проукраинские олигархи, то просто так запугать лидеров не удалось бы. Просто потому, что за ними стояли бы огромные деньги и сила. Но олигархов в Крыму не было, поэтому ситуация прошла мирно и бескровно. Не было в Крыму человека готового оплачивать антироссийское сопротивление. В качестве аналогичного примера - Днепропетровск и Одесса, где деньги Коломойского пошли на быстрое и жестокое подавление противников Майдана. И протест моментально был задавлен несколькими сотнями нанятых боевиков, проплаченными милиционерами и СБУшниками, которые начали действовать жестко и жестоко против своих антимайданных протестов.

Иная ситуация на Донбассе. В Донецке огромные интересы Ахметова, который всячески пытался сохранить свое влияние и деньги. Неспроста, периодически проходит информация, что наступление на Мариуполь в сентябре 2014 года было остановлено именно из за вмешательства Ахметова. Не потому, что он любит Украину, а потому что у него в Мариуполе активы и захват города ополчением привел бы к тому, что работа этих активов была бы парализована. С заводами на территориях контролируемых "сепаратистами" ни Украина ни иностранные покупатели не готовы работать, а это убытки для хозяина. Как вы видите ничего личного - только бизнес. То же и про захват ополченцами Мариуполя в мае 2014 года Олега Ляшко. То его якобы захватили, то его отпустили. Уже тогда это было похоже, на банальную ситуацию когда одни поймали, а другие привезли деньги и выкупили. И выкупили собственно говоря именно олигархи.

Теперь о том, что олигархат не всесилен. В СМИ прошли публикации со стенограммой допроса украинского олигарха Дмитрия Фирташа. В принципе было озвучено, то что итак ранее подразумевалось. Фирташ планировал Майдан как этакую многоходовку, чтоб попугать Януковича и не допустить в случае чего Юлю Тимошенко к власти. Но все пошло не так. В эту тему быстро вцепились американцы, европейцы, начали ее финансировать, а чтоб Фирташ не дергался и не пытался все отыграть, американцы его изолировали в Австрии заодно пригрозив арестовать все активы.
Кому интересно и кто не видел, могут ознакомиться здесь: http://business.vesti-ukr.com/98478-dopros-firtasha-stenogramma

В итоге, весной 2014 года, после того, как свергли Януковича, на волне народного недовольства донецкие олигархи решили дистанцироваться от других украинских олигархов которые пришли к власти в Киеве (типа Порошенко, Коломойского и пр.). Так как новые власти однозначно собирались начать перераспределение имущества в свою пользу необходимо было от них дистанцироваться. Самый лучший способ это федерализация. Крымский вариант донецких не устраивал, так как они не оставляли надежду вернуть со временем Украину снова под свой контроль. Потому лозунги про федерализацию подразумевали именно экономическую автономию донецких от Киева, когда значительная часть экономики контролируется местными донецкими, значительная финансовых ресурсов остается на месте и на месте же тратится вращаясь вокруг одних и тех же карманов.
Понятно, что к распаду страны это никакого отношения не имеет, а наоборот было вариантом ее сохранения, тем более, как я указывал выше, крымский вариант донецким был не интересен.
А вот Киеву даже такой расклад с федерализацией был совершенно не нужен. Новым властям нужна была вся Украина и все ее деньги. Не для этого они боролись за власть и убивали людей чтоб потом договариваться с проигравшими и с кем то делиться. Плюс их активно в спину подталкивали США которым нужен был тотальный контроль над страной и ее экономикой, без всяких ограничений. Целиком и полностью подконтрольная американцам и европейцам Украина вычищенная от пророссийских сил, территория которой будет надежным плацдармом против России, а экономика будет замечательной сырьевой базой и рынком сбыта с помощью которых планировалась хоть немного, но поправить дела в экономиках США и ЕС. Опять же контроль за поставками газ в ЕС. Все это возможно лишь при тотальном контроле над страной и ее населением с помощью местного олигархата, целиком и полностью управляемого западом. Даже незначительно самостоятельный Донбасс ломал и обесценивал данную схему.

И в дополнение этого, события наложились на настроения революционного майдана - "Донбасс должен знать кто хозяин на Украине! Наконец то мы прижмем к ногтю этих донбассцев!" Почему так? Вы не забывайте, что фактически Украиной в течении последних лет правил именно Донбасс, т.е. пардон донецкие и кстати в том же Крыму восприятие их не особо хорошее. Особенно во времена Януковича донецких в большом количестве засылали на полуостров и в другие регионы "на кормление". Даже если руководители в том или ином регионе были местные, то над ними смотрящими стояли донецкие. Понятно, что сливки от правления "донецких" снимала лишь очень немногочисленная группа людей, но негатив распространялся на всех.
Даже весной 2014 года сторонников России на Донбассе было намного меньше чем в Крыму. На Донбассе традиционно велика доля украинцев, поэтому вопросы навязывания украинского языка и культуры на Донбассе не вызывали особую аллергию как в Крыму. На русском языке на Донбассе итак везде говорили, а прогибаться под Россию зачем, если мы - донецкие правили Украиной?

Плюс люди из Донецка традиционно воспринимались в других регионах Украины, как агрессивные, хамские и т.п., в первую очередь именно из за их значительной активности в разных сферах. Плюс на Донбассе традиционно зарабатывали в среднем больше чем на Украине. Зарплаты на Донбассе были сопоставимы с киевским, соответственно это вызывало традиционную хохляцкую зависть. Одни сажают лук и картошку и зарабатывают мало. Другие катаются на Запад н заработки, третьи сидят в многочисленных и уютных киевских офисах, а зарабатывают на Донбассе почему то все равно больше. Причем это шло с советских времен когда донецкие шахтеры, даже по сравнению с сытой Украиной жили очень обеспечено. Соответственно у традиционного украинского селюка вопрос: какого хрена они на Донбассе в своих гребаных шахтах получают больше и живут лучше нас!? Это наверно потому что уголек дотационный!!! Вот почему шахтеры хорошо живут!

В общем донецкие олигархи пытались сохранить свое привилегированное положение, и защитить свои активы, успешно разыгрывая карту недовольства жителей Донбасса новыми украинскими властями, параллельно ведя бесплодный торг с Киевом. Вроде идея была безупречная. Вы там в Киеве устроили и проплатили Майдан, а мы сейчас здесь на Донбассе устроим свой Майдан, поэтому давайте договариваться. Каждая из сторон повышала ставки, считая, что они - всемогущие олигархи которым все по плечу, при этом не понимая что договориться не возможно. Но внезапно появились добровольцы из России. Многие местные которые взялись за оружие тоже не горели желанием плясать под дудку олигархов типа Ахметова и пр. понимая что те решают свои проблемы, а не проблемы Донбасса. Киевские олигархи с донецкими договариватьс так жея не хотели- они почувствовали вкус крови и считали, что теперь можно все решать силой.
В условиях общей пассивности украинского населения (а население на Украине пассивно - уж если кого и сравнивать с ватой в физическом смысле так это украинское население) даже небольшие группы могли радикально изменить ситуацию. Как сейчас модно говорить - население "утратило пассионарность" и перевес ситуации решали несколько десятков-сотен активных людей. И они появились в Славянске. Нарыв лопнул. Сразу же аналогичные группы появились в Донецке, Луганске и других городах.

Так же как в Киеве ситуация с Майданом вышла из под контроля олигархов, так же и в Донецке ситуация стала выходить из под контроля местного олигархата. Ситуация все больше и больше обострялась. Донецкие олигархи, чтоб сохранить контроль были вынуждены поддерживать вооруженное ополчение, параллельно формируя из местных силовиков собственную армию. Одновременно с этим действовали неподконтрольные местным олигархам вооруженные группы состоящие как из местных так и из российских добровольцев, пользовавшихся поддержкой России: Стрелков, Безлер, Мозговой и пр. С одной стороны донецкому олигархату не хотелось прогибаться под Москву, а с другой сдаваться на милость Киева тоже не хотелось. И еще неизвестно что хуже -в России свои хищные олигархи которые с радостью подвинули бы украинских из наиболее прибыльных и ключевых сфер экономики. И судя по всему, резкое усиление российского влияния на Донбассе вызывало у местных олигархов серьезное недовольство.

Возможно это и послужило одной из причин отказа России от ввода войск. С одной стороны это серьезной давление с Запада, а с другой стороны, возможное серьезное сопротивление местного донбасского олигархата для которого "освободители" из России еще хуже старых киевских врагов - проверенных и намного более слабых. И смысл присоединять регион из которого будет сильное внешнее давление, и внутри которого будет так же серьезная оппозиция? Даже если со стороны России, давать некие гарантии безопасности местным олигархам, то тогда по сути, Россия будет ничем иным как "зонтиком" для прикрытия местного олигархата. И где выгода для российского олигархата? Они понесут огромные убытки в случае обострения с Западом а прибыли где? Война и гибель людей это десятое дело! На это пофиг - главное где экономический интерес олигархов из России в случае аннексии Донбасса и Юго-Востока? Нет этого интереса, а значит и нет смысла в это ввязываться. И пусть хоть сожгут в Одессе десятки, сотни людей и поубивают на Донбассе тысячи, это все ерунда по сравнению с десятками миллиардов долларов которые могли потерять олигархи из России.
Но с другой стороны, если совсем росить Донбасс на произвол судьбы, то велик риск нарваться на массовое народной недовольство в России со всеми вытекающими традициями революций и русского бунта - бессмысленного и беспощадного. Поэтому решили помогать Донбассу, но так, чтоб в самой России никто не заподозрил власти и олигархов в предательстве, а с другой стороны, чтоб не злить Запад который мог начать массовые конфискации активов российских олигархов.
В итоге: киевские\днепропетровские олигархи подгоняемые США и обуреваемые жадностью, не захотели договариваться и готовы были проливать кровь, так как на кону стояли миллиарды долларов донецких олигархов, которые очень хотелось переложить в свой карман. Донецкие олигархи хотели всеми силами сохранить свои деньги и не прогибаться ни под новую власть в Киеве, ни под сильную руку Москвы и околокремлевский олигархат. Не менее жадный и хищный чем киевский. Российские олигархи конечно были не против подмять под себя Донбасс с его огромным потенциалом, но побоялись западных санкций и плюс напоролись на глухое сопротивление донецких привыкших быть на первых ролях и не желавших делиться ни с Москвой ни с Киевом.
Что касается интересов государств и их экономик, то это вообще в расчет не принималось. Более того, киевские\днепропетровские олигархи были совсем не против разорить экономику Донбасса, чтоб ослабить влияние местных богатеев.

Все продали всех. В итоге новые киевские власти состоящие из олигархов, однозначно предали "идеалы Майдана", а сейчас еще и предают и сливают националистов, с помощью которых пришли к власти. Донецкие олигархи предали свой регион поставив на первое место в войне не победы и не вооруженную борьбу, а сохранение своих активов и их прибыльность. Российские олигархи предали и Россию и Донбасс впервые за многие годы, позволив массово убивать русских за то, что они хотят быть русскими и вместе с Россией.

К чему это все? К тому, что формирование системы олигархата в России и на Украине привело к тому, что абсолютный приоритет получили не интересы народа, и даже не интересы страны и ее экономики и не интересы гос. управления, а интересы небольшой группы лиц, которая сосредоточила в своих руках огромные ресурсы и оказалась способна определять и вмешиваться в судьбу целых регионов и миллионов людей определяя все именно исходя из своих финансовых интересов и не беря в расчет огромные человеческие жертвы которыми это может сопровождаться!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment