kprf (kprf) wrote in currentpolitics,
kprf
kprf
currentpolitics

Депутатские приключения Ширшова подошли к концу

Оригинал взят у kprf в Депутатские приключения Ширшова подошли к концу


Еще год назад депутата Госдумы – коммуниста Константина Ширшова осудили на 5 лет колонии. До апреля разбирательства продолжались, но в прошлом месяце приговор, наконец, вступил в силу.

К слову, виноват Ширшов был не только в том, что собирался продавать должность, на которую вообще-то граждане страны должны избирать. Но даже в этом случае интерес продажного политика можно было бы понять. Однако, его вина усугубляется тем, что никаких реальных связей, чтобы провернуть эту аферу, у тогда еще будущего депутата не было. То есть он просто собирался надуть какого-то другого толстосума. Если точнее – 7 июля 2011 года получил от предпринимателя 66 миллионов рублей в качестве задатка за место в федеральном списке кандидатов в депутаты Госдумы VI созыва. И сразу же был пойман с поличным. Видимо, пожелавший стать народным избранником вовремя понял: что-то здесь не чисто.

Но из-за всех бюрократических процедур коммунист не просто стал-таки депутатом. Он еще и почти 4 года получал в Думе зарплату, имел помощников и так далее. Под подпиской о невыезде и вовсе оказался только с позапрошлого года, а до этого, будучи под следствием, даже приемы граждан проводил.

К слову, такой вопиющий случай "проморгал" и Фонд борьбы с коррупцией. Это тоже нетрудно понять - он же все за единороссами следит, а "красные" - белые и пушистые. Воровать ни в коем случае не станут. И даже уже во время следствия Ширшов ни разу не стал "героем" публикации Навального.

Впрочем. теперь, наконец, дошло дело до лишения мандата - того, что и следовало требовать в первую очередь. И нынешние действия депутатов, видимо, напрямую связаны с общей тенденцией. Ее задали на днях единороссы Сергей Неверов и Ирина Яровая, предложив лишать мандатов всех, кто отказался сдавать декларации. И это не просто какая-нибудь инициатива, которая прозвучала и тут же была забыта. Это прямое следование майским указам Путина о борьбе с коррупцией. Так что вскоре закон такой примут.

И хоть Константин Ширшов декларации рисовал вовремя, но даже однопартийцы, вплоть до вице-спикера Ивана Мельникова, сейчас не стремятся выгородить его. Это не удивительно – такие деньги мимо партийной кассы пропустить хотел. Так что какое решение будет в итоге принято, и так ясно. Единственное, что действительно интересно, это на каких условиях от КПРФ следующему партийцу достанется освободившийся мандат?


Subscribe

  • (no subject)

    Скоро сорок лет как в нашей стране твердят об обязательной «толерантности» к любым западным выходкам. Получая в ответ на такую…

  • (no subject)

    Несостоявшиеся российские оппозиционеры апеллируют к Западу с целью создать скептическое отношение к легитимности выборов в РФ. Причём позиция…

  • О ненависти поляка к украинцу

    Казалось бы, время идет, многое меняется, уже и в космос вон слетать в качестве туриста не проблема, и робот с биологическим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments