iskra0000 (iskra0000) wrote in currentpolitics,
iskra0000
iskra0000
currentpolitics

Про выступления в Армении

Оригинал взят у iskra0000 в Про выступления в Армении


Особенность ситуации состоит в том, что для Армении основной союзник это Россия и с учетом того,что республика в полублокаде, ориентация на Россию означает единственный способ выживания и сохранения контроля над Карабахом. Пока выступления идут исключительно под экономическими лозунгами, но как обычно происходит, они очень быстро могут перерасти в политические и дальше в антироссийские, особенно на фоне недавних выступлений связанных с убийством российским солдатом армянской семьи. Для меня лично было открытием, что в Армении существуют достаточно сильные антироссийские настроения.

Для Армении ссора с Россией это потеря Карабаха, возврат которого в Азербайджане стал чуть ли не национальной идеей, и возможно в дальнейшем потеря для Армении независимости. Тем более отношения у Армении и с Турцией и с Азербайджаном на уровне "или мы или они". Любое антироссийское движение в Армении это выстрел себе в ногу, а потом возможно и в голову. Несмотря на сильное антироссийское, антисоветское движение в конце 80-х, Армения в последние годы выстраивала полностью пророссийскую политику. С рук ей это сходило за счет влиятельной диаспоры и того, что политика настроенная на Россию, это единственный способ политического и экономического выживания республики. Запад к такой политике относился с пониманием и особо не обращал внимание, даже периодически занимая проармянскую позицию в конфликте вокруг Карабаха под влиянием армянской диаспоры на Западе. Но в целом позиция Армении не нравилась Западным странам и сейчас это может проявиться. Любой местный Майдан основываясь на реальных проблемах и недоработках властей, может превратиться с более чем реальную разрушительную проблему уже для всей республики и ее населения.

Иная ситуация в Азербайджане. Азербайджан целиком и полностью ориентируется в своей политике на Турцию, стараясь выдерживать равную дистанцию по отношению к России и по отношению а США. Несмотря на крайне антиармянскую риторику (а другой и не может быть), Ильхам Алиев старался выдерживать подчеркнуто ровные отношения с Россией, которая официально себя позиционировала как ближайший союзник и партнер Армении. Подобная позиция России с одной стороны, как ближайшего друга Армении, а с другой стороны с достаточно ровными отношениями с Азербайджаном (включая поставки в Азербайджан российского оружия!!!) обеспечивали худой мир в Закавказье. Кроме того, Алиев совершенно не являясь диктатором, а скорее "просвещенным монархом", очень жестко подавлял радикальных исламистов и обеспечивал своей республике самые высокие показатели уровня жизни в Закавказье. Ровные отношения с США, в свою очередь, поддерживались за счет допуска американских компаний в нефтяную отрасль страны и транспортировки нефти по независимому от России нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Да и в целом в нефтегазовых отношениях вокруг Каспийского моря Азербайджану отводится ключевая роль и соответственно мир в республике для всех очень важен. Но ситуация может измениться. Республику могут начать подталкивать с одной стороны к решению проблемы в Карабахе силовым путем, а с другой стороны требовать от Алиева "демократизации". К чем приводит подобная демократизация в мусульманских (и не только) странах мы все смогли убедиться на примере "арабской весны" и украинского Майдана. Да и конфликт вокруг Карабаха ничего хорошего не сулит, так как чреват втягиванием в него России.

В вялотекущем режиме перетягивания каната и постоянных аккуратных "партий" когда в местную политику вовлечены помимо Азербайджана и Армении еще и Россия, Турция и США, а так же пытаются влезть Иран и ЕС, ситуация находится уже более 20 лет. Сейчас все может резко измениться. Американцы уже не хотят играть в шахматы с разными игроками Закавказья, а готовы просто смахнуть все фигуры с доски. Ставки резко выросли и они готовы наплевать и на интересы и влияние армянской диаспоры и на интересы западных нефтяных компаний работающих в Азербайджане для которых любая нестабильность в регионе может означать перебои в поставках нефти.

В этом контексте можно поджечь снова Армению, Азербайджан, втянуть в конфликт как местных так и "залетных" исламистов и бросить все в таком виде. В идеальном варианте на место России придут США как миротворцы и спасители готовые подмять регион под себя. В худшем случае начнется война всех против всех с участием нескольких сторон, как это происходит в Ираке и Сирии. Такой расклад американцев тоже устроит, так как Россию все равно окончательно выдавят из Закавказья и создадут у нее под боком мощнейший очаг и клубок проблем с огромным количеством оружия, экстремистов и беженцев.

з.ы.Не удивлюсь если в ближайшее время некие лица в российской форме расстреляют или протестующих или еще одну мирно спящую армянскую семью, что повлечет за собой новые массовые беспорядки.

з.ы.ы. А еще ситуация на просторах бывшего СССР развивается в режиме очень похожем на времена Гражданской войны только с замедлением в 10 раз.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments