webcelerator (webcelerator) wrote in currentpolitics,
webcelerator
webcelerator
currentpolitics

Ударим по врагу качеством ремонта боевой техники!

Оригинал взят у andrei_bt в Ударим по врагу качеством ремонта боевой техники!

Статью под названием "Очередь в спину" по вопросам оборонного строительства в Украине опубликовали в издании http://gazeta.zn.ua есть ряд любопытных моментов. По ссылке имеются подтверждения высказанных суждений в виде сканов ряда документов.


Ударим по врагу качеством ремонта боевой техники!

Не лучше выглядит положение дел и в сфере ремонта вооружений и военной техники. Из бюджета на эти цели выделены четыре с половиной миллиарда гривен. Минобороны в ряде случаев разрешено проведение 100% авансирования. По итогам работы за пять месяцев текущего года предприятиями ГК "Укроборонпром" план работы, согласованный с Минобороны, не выполнен на 25%. При этом не исполнены в полном объеме даже договоры за 2014 год. В своем письме в "Укроборонпром" начальник Генштаба В.Муженко указывает, что предприятиями госконцерна не отремонтировано 43 единицы боевой техники и вооружений, включая 7 БТР-80, 8 БТР-70, 12 БМП-2, 6 БМ-21 "Град".

Госпредприятие "Житомирский бронетанковый завод" из запланированных для ремонта в первом полугодии текущего года 80 двигателей УТД-20 для БМП отправило в войска после ремонтных работ лишь 8 единиц. О качестве уже проведенного ремонта надо сказать отдельно. В феврале 2015 года во время приемки 11 танков Т-64БВ, отремонтированных на ГП "Киевский БТЗ", вияснилось, что все боевые машины не были укомплектованы ЗИП (запасными инструментами и приборами), а на двух танках выявлена неисправность системы управления огнем. На ГП "Николаевский БТЗ" в апреле-мае текущего года ремонтники вообще "забыли" установить на 17 БТР крепления для пулемета, а на одном из бронетранспортеров после проведенного ремонта оказался неисправным двигатель. По данным Генерального штаба, в 2014–2015 годах во время эксплуатации на 151 единице боевой техники выявлены неисправности, связанные с некачественным ремонтом. Из 102 отремонтированных БМП-2 неисправными оказались 85! При этом неисправности обнаружились в системах управления огнем, электрооборудовании башен, системах охлаждения и смазки.
Из 90 танков Т-64 и БМ "Булат" на 66-ти были после ремонта выявлены поломки, которые также касались систем управления оружием, электрооборудования и силовых агрегатов. Еще более поразительными оказались данные о состоянии исправности боевой техники, поставленной в рамках выполнения оборонного заказа. Не секрет, что в прошлом и текущем годах вооруженные силы получили 20 единиц БТР-3 и 25 — БТР-4. Все помнят красочные, шумные шоу с участием руководителей страны по передаче боевой техники вооруженным силам. Так вот, из этого количества современной боевой техники на ходу осталось лишь 18 штук. И паралич произошел не в результате боевых действий! Как отметил В.Муженко в упомянутом мною выше письме генеральному директору концерна Р. Романову, причиной поломки этих изделий являются конструктивные недоделки, но руководство концерна игнорирует неоднократные обращения военных по этому поводу. Единственное, что непонятно, почему В.Муженко чувствует себя комфортно, прося команду молодых менеджеров "Укроборонпрома" исполнить должным образом свои обязанности?
Почему до сих пор эти материалы не отправлены в Генеральную прокуратуру? Об успешной деятельности Государственного концерна "Укроборонпром" и его предприятий чаще всего можно услышать из уст его собственных руководителей и пресс-службы. Тон этих сообщений и публикаций торжественен и бравурен. Каждый раз хочется стоя аплодировать назначенцам от автотрейдинга и их многочисленным советникам и помощникам, в короткие сроки "освоившими" абсолютно новую для себя стезю — оборонную промышленность. Очень жаль, что оценки "кропотливого" труда менеджмента "Укроборонпрома" не находят своего подтверждения у потребителя его услуг и продукции — вооруженных сил страны.


Туристы из "Укроборонпрома"


Не стану скрывать: в деятельности "Укроборонпрома" есть и позитивные показатели. За период пребывания в руководстве концерна Р.Романова значительно расширилась география зарубежных поездок руководителей концерна. Кроме того, с безответственностью трески расплодились советники и помощники, выезжающие в составе туристических групп для сопровождения за рубежом деятельности ведущих менеджеров "Укроборонпрома". Помимо традиционных выставок и салонов в списке пунктов и стран пребывания появились Шри-Ланка, Перу, Новый Орлеан и Лас-Вегас. В Брюсселе, Париже и Лондоне уже впору открывать постоянно действующие офисы "Укроборонпрома", ну чтобы не тратить государственные средства на поездки туда-сюда. 49 стран за 15 месяцев. Вы что-либо слышали о новых контрактах по производству и экспорту вооружений? Я — нет. Сложно подсчитать затратную часть государства на финансирование поездок челноков из "Укроборонпрома", но с уверенностью можно сказать, что обещанного президентом пятого места среди ведущих экспортеров вооружений Украине не видать как своих ушей. А вот связать затратную часть туризма и подписание выгодных внешнеэкономических контрактов следовало бы. И в этой ситуации помощь правоохранительных органов была бы как нельзя кстати.

Больше читайте здесь: http://gazeta.zn.ua/internal/ochered-v-spinu-_.html



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments