webcelerator (webcelerator) wrote in currentpolitics,
webcelerator
webcelerator
currentpolitics

Пастор на warspote...

Оригинал взят у u_96 в Пастор на warspote...
Главное – безопасность, или творчество не от хорошей жизни

Мир после Второй мировой войны больше не мог быть прежним. Старая колониальная система отношений уже не работала, и бывшие территории некогда великих держав получали независимость. По всей Африке прокатилась волна национальных восстаний и войн, в результате которых в бывших колониях к власти приходили политические деятели, которые в спешном порядке начинали избавляться от наследства «белого человека», чаще всего погружая страны в хаос и разруху. Гана, Нигерия, Конго, Танзания, Уганда – этот список можно продолжать долго.

Однако на юге Африки были страны, которые не стали покорно ждать такой участи. Одной из них была Родезия (ныне Зимбабве) – доминион Великобритании, президент которой Ян Дуглас Смит 11 ноября 1965 года объявил об одностороннем провозглашении независимости. Это решение вызвало бурю негодования в ООН, наложение санкций и фактический разрыв отношений мирового сообщества с Родезией (что, впрочем, не мешало этому самому сообществу до конца войны вести торговлю с режимом Смита благодаря залежам полезных ископаемых). Пришедший к власти режим не поддержал идею «правления черного большинства», и к националистическим группировкам потекли потоки оружия…

Война в Родезии, официально называемая «войной за независимость народа Зимбабве» («вторая чимуренга») характеризовалась стандартными для пост-колониального периода действиями. СССР и Китай снабжали политические группировки ZANU (Zimbabwe African National Union) и ZAPU (Zimbabwe African People's Union), а особенно их боевые крылья ZANLA (Zimbabwe African National Liberation Army) и ZIPRA (Zimbabwe People's Revolutionary Army) различным оружием, которое «борцы за свободу» применяли в основном в отношении мирного населения, запугивая его, заставляя вступать в свои ряды или помогать другим способом, Армия Родезии противостояла таким нападениям, используя все доступные средства (в том числе и проводя операции за пределами страны, не обращая внимания на мнение реакцию мирового сообщества), но мирные жители все равно страдали...


И ТыДы про "Леопард".
http://warspot.ru/3403-glavnoe-bezopasnost-ili-tvorchestvo-ne-ot-horoshey-zhizni?fb_ref=Default

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments