rimmir (rimmir) wrote in currentpolitics,
rimmir
rimmir
currentpolitics

В преддверии четвертьвекового юбилея

Оригинал взят у rimmir в В преддверии четвертьвекового юбилея
В преддверии четверть векового юбилея начала "реформирования России" нелишне будет вспомнить его начало и ИТОГИ.
Эпоха Ельцина: итоги и уроки
(Глава к будущему учебнику по новейшей истории России)

Многим будущим поколениям граждан России еще только предстоит познакомиться и осознать сложную и драматичную историю нашей страны в конце XX в. Обстоятельные учебники по этой теме будут написаны еще очень нескоро, хотя уже сейчас появляются учебники истории для средней школы, где дается та или иная интерпретация событий уходящего десятилетия. Но как же они воспринимаются и оцениваются их непосредственными современниками и участниками?
Ответ на этот вопрос могут дать только добротные исторические исследования, основанные, в частности, и на данных социологических исследованиях. Не претендуя на бесспорность представленной позиции, автор стремился лишь довести до сознания читателей современную оценку нашими согражданами некоторых аспектов недавнего прошлого.
Большинство наших сограждан, согласны с тем, что в декабре 1999 г. завершилась целая эпоха современной истории России. Эпоха Президента Ельцина. Чем она была для страны, для ее народа? Чего в этом периоде было больше — хорошего или плохого? При этом мы будем использовать результаты целевого опроса населения, проведенного ВЦИОМ в январе 2000 г.
Одним из важнейших вопросов (всего было опрошено 1600 жителей всех 11 социально-экономических регионов России) был: «Если исходить из исторической перспективы, эпоха Ельцина принесла России больше хорошего или плохого?». 67% опрошенных считало, что она принесла стране и им лично больше плохого. Причем так считали 57,8% респондентов до 29 лет, 66,1% в возрасте 30—49 лет, и 73,2% в возрасте свыше 50 лет. Наиболее критичны в оценке эпохи Ельцина рабочие — 72,4%, руководители — 70,3% и учащиеся — 64,4%.
Противоположного мнения о том, что эта эпоха принесла больше хорошего придерживались только 15,2% респондентов в среднем, в том числе 20,1% из них в возрасте до 29 лет, 16,1% — до 49 лет, 16,4% руководителей, 10,7% рабочих и 27,6% учащихся. 33,6% опрошенных полагали, что главная ответственность за переживаемые страной трудности лежит на Б.Ельцине и его кружении, 27,3% на М.Горбачеве и его окружении, 7,8% — на доперестроечном руководстве СССР и КПСС.
Любопытно также распределение ответов на вопросы о том, что хорошего и что плохого принесли России годы правления Ельцина. Однако 45,8% опрашивавшихся при 8,2% затруднившихся с ответом не смогли назвать ничего хорошего.
В числе позитивных изменений из 10 предложенных для ответа вариантов наиболее часто назывались, % от общего числа опрошенных: расширение демократии, политических прав и свобод (выборов, свободы слова, вероисповедания, выезда за рубеж) — 22,9; преодоление дефицита, очередей — 15; появление возможности открыть свое дело, обеспечивать себя материально — 12,5; свободу действий для энергичных и способных людей — 11,6; отстранение коммунистов от управления страной — 10,3 (напомним, что, по мнению социологов, мнениями, не получившими более 10% ответов респондентов, при социально-политическом анализе можно пренебречь). Негативными последствиями правления Ельцина из 15 возможных вариантов ответов опрашиваемыми были названы, % от общего числа опрошенных: экономический кризис, падение производства — 39,5; закрытие предприятий и массовая безработица — 36,4; ухудшение условий жизни большей части населения — 34,3; чеченская война 1994—1996 гг. — 34,3; инфляция, обесценение сбережений населения — 32,3; распад СССР — 30,9; рост преступности и ее проникновение во власть — 28,2; расхищение, разбазаривание государственной собственности и национальных богатств — 28,1; невыплата зарплат, пенсий, стипендий — 26,2%; распад систем гособразования, здравоохранения и социального обеспечения — 19,2; политическая нестабильность и конфликты — 15,9; утрата уверенности в завтрашнем дне, надежды на будущее — 15,3; свобода действий для мошенников и казнокрадов — 14,6; утрата Россией статуса великой державы — 11,1; засилие иностранцев, усиление зависимости от Запада — 7,3. Как нетрудно заметить, «минусы» эпохи явно преобладают над ее позитивными достижениями: 45,7% опрошенных в среднем по выборке считали целесообразным привлечение Ельцина к ответственности за незаконные действия и злоупотребления, допущенные в годы его пребывания у власти...

http://observer.materik.ru/observer/N08_00/08_23.HTM
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments