rimmir (rimmir) wrote in currentpolitics,
rimmir
rimmir
currentpolitics

ИГ против СНГ

Оригинал взят у rimmir в ИГ против СНГ
ФСБ готовится противодействовать «Исламскому государству»ФСБ России обеспокоилась проблемой распространения влияния террористов из «Исламского государства» на Россию и страны СНГ. Экстремисты открыто заявляют о намерении дестабилизировать обстановку внутри постсоветских стран. Случаи вербовки ИГ российских студентов в последнее время широко обсуждались.

Нацелились на СНГ

Экстремистская группировка «Исламское государство» открыто заявляет о намерении дестабилизировать обстановку в СНГ. Такое заявление сделал в среду директор ФСБ Александр Бортников.

«Хотел бы обратить внимание на процесс активизации и расширения зоны влияния международного терроризма. В настоящее время в качестве его ядра выступает «Исламское государство», которое создает ячейки в разных регионах мира и открыто заявляет о намерении дестабилизировать обстановку на пространстве СНГ и Центральной Азии», – приводит слова Бортникова ТАСС.

По мнению Александра Бортникова, «необходимо развивать и укреплять взаимодействие Антитеррористического центра стран СНГ (АТЦ) с международными партнерами, в первую очередь – с компетентными органами стран, на территории которых эмиссары «Исламского государства» и присягнувших ему на верность террористических группировок создают свои лагеря и базы снабжения, налаживают новые схемы переброски боевиков и оружия».

В свою очередь руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков заявил, что АТЦ совместно с партнерами разрабатывает превентивные меры по недопущению переноса террористической активности «Исламского государства» в страны Содружества.

«Проводимое нами завтра восьмое совещание руководителей национальных антитеррористических центров в значительной части будет посвящено именно этим проблемам», – приводит его слова РИА «Новости».

Он отметил, что сейчас страны СНГ тревожит активизация деятельности международных террористических и радикальных экстремистских организаций, особенно в Центральной Азии, разрастание террористического наемничества, а также приближение ИГ непосредственно к южным рубежам Содружества.

Антитеррористический центр (АТЦ) СНГ был создан в 2000 году решением Совета глав государств содружества. Штаб-квартира расположена в Москве, отделение АТЦ по Центральноазиатскому региону в городе Бишкеке (Киргизия).

Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную часть территории Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тыс. боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится расширять свои приобретения.

Студенты

Еще один аспект этой проблемы – вербовка группировкой российских студентов. Комментировать эту ситуацию накануне вынужден был даже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, вербовка студентов – это очень опасный процесс, но он находится в поле внимания российских спецслужб.

«Безусловно, скажем так, влияние террористических организаций и, скажем так, идеологии фундаментализма и экстремизма – это то, с чем борется Национальный антитеррористический комитет, это то, с чем по закону – с проявлениями терроризма – у нас борется Федеральная служба безопасности, это их сфера полномочий. И, конечно, это очень серьезный вопрос, это очень опасный процесс, и, собственно, все, и специальные службы, и другие ведомства, они постоянно держат этот вопрос в поле внимания, очень многие им занимаются», – приводило РИА «Новости» слова Пескова.

Во вторник появилась информация, что сотрудники правоохранительных органов разыскивают студентку РАНХиГС Мариам Исмаилову, которая утром 12 июня вышла из своего дома на западе Москвы, рассказав родным, что ей необходимо явиться в университет, и так не вернулась.

Родственники девушки предполагают, что ей удалось повторить маршрут Варвары Карауловой.

Позже в РАНХиГС сообщили, что проверяют информацию о разыскиваемой студентке.

До этого большой общественный резонанс получила история Варвары Карауловой. Девушка, увлекавшаяся изучением ислама и арабского языка, втайне от родителей оформила загранпаспорт и 27 мая вместо того, чтобы отправиться на лекции, вылетела в Стамбул. Предполагалось, что она решила переехать в Сирию и примкнуть к радикальной группировке «Исламское государство». 27 мая она прислала матери SMS с просьбой выгулять собаку, после чего связь с ней прервалась и родители начали поиск девушки.

Пропавшая студентка была задержана турецкими властями в городе Килис на границе с Сирией. Она находилась в составе группы, в которой были 13 граждан России, при попытке незаконного пересечения границы. Вечером 11 июня Караулова вернулась в Москву.

МВД России намерено собрать и передать следствию материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела о покушении на участие в незаконном вооруженном формировании в отношении Карауловой. Отец девушки Павел Караулов заявил, что собирается доказать невиновность дочери.

Тысячи воюющих

По мнению вице-президента Международной ассоциации ветеранов «Альфы» Алексея Филатова, ситуация с завербованными ИГ студентами в России «чересчур разрекламирована».

«Я имею в виду все последние случаи. С Кавказом у нас подобная же ситуация. Там тоже десятки и сотни люди принимали новую веру и вливались в ряды бандподполья. Но та ситуация умалчивается. Ситуацию с ИГ я бы не драматизировал. Все-таки мы от них пока далеко, и их ближайшие цели – это Сирия и Ирак. При этом ситуация с вербовкой, о которой идет речь, не нова. Она давно известна нашим правоохранительным органам. По этому поводу ими принимаются все необходимые меры, с терроризмом идет борьба всеми возможными способами», – подчеркнул он в комментарии газете ВЗГЛЯД.

По словам ведущего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН, ученого-арабиста Виктора Надеина-Раевского, выявлено пока лишь несколько случаев вербовки студентов, а невыявленных гораздо больше.

«Данные по количеству граждан России, которые воюют на стороне ИГИЛ (ИГ) как в Сирии, так и в Ираке, расходятся. Но по информации наших правоохранительных органов эта цифра оценивается примерно в 2,5 тыс. человек. Выходцев с Северного Кавказа – порядка 1,5 тыс. человек. Но есть и другие цифры. По оценке независимых экспертов, речь идет о 4–5 тыс. человек. Но их причастность еще подлежит установлению. Далеко не все случаи подтверждаются», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

Что касается причин перехода россиян на сторону ИГ, эксперт пояснил, что пропаганда ведется группировкой прежде всего в рядах новых адептов ислама.

«Многие принимают ислам, в том числе и не жители Кавказа и регионов, где традиционно распространена эта религия, русские люди и т. д.», – отметил он.

По его словам, после распада Советского Союза на пространстве СНГ и в частности в России общество во многом оказалось вне идеологии.

«Был утрачен идеологический момент воспитательного воздействия на людей. На смену прежней идеологии должна была прийти нормальная, современная, новая, но мы до сих пор находимся в стадии ее формирования. Да, в последние годы действительно в России удалось стабилизировать общество, появились идеи, объединяющие людей. Но, как видно, этого пока недостаточно», – добавил он.

По словам эксперта, естественно, что при сломе прежней, коммунистической, идеологии в обществе значительно возросла религиозная составляющая. Особенно среди мусульман.

Поэтому сейчас необходимо прикладывать все усилия для восстановления традиционных религий, которые в значительной степени могли бы помочь людям, особенно молодым людям, правильно сориентироваться.

«А молодежь всегда падка на все новое, на быстрые решения старых проблем. Поэтому иногда она и реагирует так на подобные предложения (вербовка со стороны ИГ), хочется всего и сразу. Но так в жизни по большому счету не бывает, но, пока это до человека дойдет, проходит много лет», – добавил он.

http://www.chekist.ru/article/4700
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments