SerjPolotko (spolotko) wrote in currentpolitics,
SerjPolotko
spolotko
currentpolitics

Украина – земля обетованная или всеобщий концлагерь?

Оригинал взят у spolotko в Украина – земля обетованная или всеобщий концлагерь?


Нестабильная ситуация в Северной Африке и на Ближнем Востоке, спровоцированная «цветными» революциями, сменой режимов в Ираке, Ливии, гражданской войной в Сирии, непрекращающимися терактами и стремительным распространением влияния террористической организации «Исламское государство» на фоне крайне удручающей гуманитарной ситуации фактически спровоцировали «новое переселение народов». 113 километров, разделяющих тунисский берег и итальянский остров Лампедуза, не являются серьезным препятствием для десятков тысяч беженцев, стремящихся обрести мир и спокойствие в благополучной Европе, даже несмотря на смертельную опасность пойти на дно в утлой лодочке.

В прошлом году общее число беженцев, перебравшихся в страны Европы, достигло 150 тысяч человек, в этом году ожидается 200 тысяч. Только в одной Ливии находится около миллиона потенциальных переселенцев, ждущих своего часа. Ситуация явно выходит из-под контроля. Евросоюз мучительно задыхается от такого наплыва необразованных, голодных людей со своими дикими, на взгляд европейцев, традициями и привычками.

Не зря на прошедшем недавно саммите ЕС проблеме беженцев из Африки и стран Ближнего Востока уделили в шесть раз больше времени, чем экономической ситуации в Греции, чьи трудности вскоре отойдут на второй план, если Европа не справиться с нарастающим потоком мигрантов. Судя по информации СМИ, некое компромиссное решение найдено, но о методе распределения миграционных квот никто из европейских чиновников ничего конкретного не говорит. Соглашение по этому поводу планируют подписать в конце июля, между тем уже сейчас Брюсселю предлагают готовое решение проблемы, вернее видимость такового. Ниже приводится письмо главы Департамента миграции и внутренних дел Еврокомиссии Маттиаса Рюте министру иностранных дел Украины Павлу Климкину, отправленное сразу после саммита ЕС.

letter_klimkin.png

"Выражаем глубокую признательность украинскому правительству за деятельное участие в общеевропейской программе распределения беженцев, незаконно попадающих в страны Евросоюза из Африки и Ближнего Востока. Ваша готовность принять участие в решении стоящих перед Европой проблем достойна восхищения и доказывает стремительное сближение Украины с ЕС, а также необратимость процессов интеграции Вашей страны в общеевропейскую семью.

С нетерпением ожидаем увеличения количества лагерей беженцев на Украине с целью полной реализации плана по предоставлению «временного убежища» незаконным мигрантам из стран Африки и Ближнего Востока, ранее озвученного премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

Вместе с тем не можем обойти молчанием гуманитарный аспект проблемы. Украинским правительством были даны четкие гарантии, что условия проживания в уже действующих временных лагерях будут отвечать принятым международным стандартам, санитарно-эпидемиологическим нормам, а беженцы будут обеспечены пропитанием, одеждой и средствами личной гигиены. Тем не менее, международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International сигнализируют о чрезвычайно удручающем положении беженцев, вывезенных из стран ЕС на Украину. Повсеместная антисанитария приводит к болезням, которые в любой момент могут принять форму эпидемии, отмечены случаи незаконного использования беженцев в качестве бесплатной рабочей силы украинскими чиновниками, получающими деньги от компаний, использующих труд мигрантов, включая детей, на сельскохозяйственных угодьях Украины и вредных предприятиях. Отмечается нехватка финансирования для решения текущих бытовых проблем проживающих в лагерях людей, в том числе нехватка продуктов питания и лекарств, хотя со стороны ЕС на решение этих вопросов Украине были выделены средства.

Мы учитываем многочисленные проблемы, стоящие перед Киевом, и готовы в дальнейшем вместе с МВФ делать все от нас зависящее для стабилизации политической и экономической ситуации на Украине. В частности, нами рассматривается возможность поддержки украинской экономики путем отсрочки выплат по внешнему долгу в обмен на организацию лагерей беженцев в Львовской, Ивано-Франковской, Полтавской и Черниговской областях. Руководство МВФ и другие кредиторы в перспективе готовы пойти на обсуждение дальнейшей реструктуризации долга Украины в случае улучшения условий проживания беженцев и отсутствия претензий со стороны международных правозащитных организаций. "

Киев явно пытается выслужиться перед Евросоюзом, но может ли руководство Украины, которое предложило свои услуги, надеясь на дополнительные финансовые вливания и скорую интеграцию в ЕС, реально решить проблему беженцев? Судя по тому, как реализуется тестовая программа по расселению выдворенных из ЕС африканских и ближневосточных беженцев, ответ на этот вопрос будет отрицательным.

На первый взгляд, довольно заманчивое предложение – скинуть проблемы на плечи преданно смотрящих нам в рот соседей и навсегда забыть о них. Но так не получится. Евросоюз потратит значительно больше денег, пытаясь обеспечить переселение мигрантов на Украину, чьи чиновники так и не стали менее коррумпированными (это подтверждают и слова Рюте). Кроме того, нельзя забывать о правах самих мигрантов, чья жизнь уже подвергается опасности в еще не сформировавшем по-настоящему демократические институты государстве, где получили широкое распространение националистические идеи, а в качестве исторических героев выступают лица, запятнавшие себя на службе Гитлера кровью миллионов невинных людей.

Складывается впечатление, что всем наплевать на жизни беженцев, которые не виноваты, что в их странах развязали войны под предлогом демократизации, и теперь они вынуждены ради собственного выживания стучаться в дом самих цивилизаторов. Европейские чиновники с легкостью готовы потратить миллионы евро из кармана простых европейцев, чтобы показать избирателям свою эффективность, а украинским чиновникам, привыкшим жить на широкую ногу, банально нужны легкие деньги, которые вряд ли пустят на беженцев.

Нет, им, конечно, построят какие-то лачуги, а остальное распределят по своему усмотрению, как уже делали не раз. Более того, лагеря для мигрантов легко могут стать концентрационными, в лучших традициях Третьего Рейха, включая использование бесплатной рабочей силы и детского труда. Причем никому не будет выгодно наличие огромного количества голодных ртов, тем более чернокожих, к которым у доминирующих на политическом поле Украины националистов однозначно негативное отношение. Для них совершенно сознательно будут созданы невыносимые условия проживания. Чем быстрее будут освобождаться места, тем больше мигрантов Евросоюз отправит на Украину, и тем больше Киев получит денег. Примечательно, что Рюте прекрасно известно о существующих проблемах, как и о разворовывании финансовой помощи, но слишком уж велико желание европейских чиновников избавиться от непрерывно растущей армии мигрантов. Вопрос в том, готовы ли мы разделить с киевскими националистами ответственность за массовое вымирание передоверенных им беженцев.
Tags: ЕС, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments