rimmir (rimmir) wrote in currentpolitics,
rimmir
rimmir
currentpolitics

Вот он - Сергей Геннадиевич Нечаев

Оригинал взят у rimmir в Вот он - Сергей Геннадиевич Нечаев
наших дней.
(Для незнающих - первый и один из самых известных отечественных террористов - идеолог, лжец и провокатор)


К пожизненному лишению свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима

приговорил в пятницу, 25 июля 2015 г.  Мосгорсуд Илью Горячева, лидера БОРН (Боевой организации русских националистов). При этом судья постановил, что Горячев обязан выплатить матери убитого участниками БОРН Ильи Джапаридзе 5 млн. рублей.

Лидер БОРН Горячев слушал приговор к пожизненному сроку с нашатырем
фото: Кирилл Искольдский

Вынесение приговора началось ровно в назначенное время. В зале суда, кроме журналистов и одного адвоката, Николая Полозова, (второй адвокат, Марк Фейгин, пропустил приговор) были и родные осужденного - мама и бабушка. Тяжелее всего было пожилой женщине - время от времени она не выдерживала и начинала плакать. Мать Горячева, наоборот, держала себя в руках. Неважно чувствовал себя и сам подсудимый - бледный, осунувшийся, растерянный, он в этот момент меньше всего был похож на лидера некогда самой таинственной националистической организации, на счету которой не одно громкое убийство и дерзкая попытка легализоваться и активно участвовать в политике государства.

Зайдя в зал, судья начал читать приговор. Он еще раз повторил, что ранее присяжные признали Горячева виновным в организации экстремистского сообщества, в участии этого сообщества в нападениях и убийствах по мотивам идеологической вражды, а также в незаконном хранении оружия.

И тут у "аквариума" неожиданно началась суета: оказалось, что Горячев упал в обморок. Приставы, дежурившие у помещения для подсудимого, открыли дверь и посадили Горячева на лавку. Кто-то попросил принести в зал нашатырный спирт. Пока Горячева приводили в чувства, рядом находился пристав со служебной собакой. Только когда замок на двери снова щелкнул, пристав с ротвейлером отошёл от клетки.

Судья в свою очередь, не обращая внимания на инцидент, продолжил читать приговор.

Когда судья огласил окончательное решение, Горячев, казалось, не сразу его понял, хоть и кивнул головой.

- Ну, что? Держись, - поддержал своего подзащитного адвокат.

Чуть позже он пояснил, что "безусловно будет обжаловать приговор", так как дело подлежит пересмотру.

- Вердикт присяжных был вынесен незаконно. Еще до его оглашения на сайте СКР уже висел пресс-релиз, что Горячева признали виновным по всем статьям. Кроме того, вы видели, что в один день из процесса вышли трое присяжных, один вышел и потом снова появился. Думаю, что на присяжных было давление. Поэтому все это выглядит топорно, грубо, грязно. Хотим чтобы суд над Горячевым проходил честно и в другом суде, - сказал Полозов.

Когда же все разошлись, у зала суда остались мама и бабушка осужденного. Через 10 минут секретарь принесла им справку и они не спеша направились к выходу.

По версии следствия, в 2008 году Горячев и его лучший друг Никита Тихонов создали экстремистское сообщество БОРН. Горячев был идейным вдохновителем группировки и организатором нападений, а Тихонов отвечал непосредственно за совершение задуманного. Так, Горячев организовал убийство лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе, гражданина Таджикистана, члена группировки "Черные ястребы", адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Горячев был задержан в Сербии и в ноябре 2013 году экстрадирован в Россию по запросу Генпрокуратуры. Рассмотрение его дела в Мосгорсуде началось 2 июня этого года.

Дарья Федотова

Заголовок в газете: Националист-предатель получил пожизненное
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26868 от 25 июля 2015
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments