rimmir (rimmir) wrote in currentpolitics,
rimmir
rimmir
currentpolitics

Уж, мы их бомбили, бомбили, а им все пофиг, их меньше не становится

Оригинал взят у aleks_aberdin в Уж, мы их бомбили, бомбили, а им все пофиг, их меньше не становится
США вот уже целый год сражаются со своим собственным детищем, с ИГИЛ, регулярно бомбыт позиции боевиков с воздуха, а им хоть бы хны, их только больше становится. Между тем действия игиловцев становятся все более активными и опасными. Недалек тот день, когда они захватят весь Ирак и так укрепятся в Сирии, что там придется применять тактику выжженной земли, чтобы одержать над ними победу. Однако, хотя США применяют такую тактику везде, где им только того захочется, они не позволят правительственным войскам Сирии сделать то же самое, да, если естно, то Башар Амад и не пойдет на это. Так в чем же проблема американцев? Почему, потратив 3,5 миллиардов долларов на бомбардировки, они так ничего и не достигли? Ну, тут и к бабке за советом ходить не нужно. Боевиков ИГИЛ можно победить только в ходе интенсивной наземной наступательной операции, а отважиться на нее Пентагон вряд ли когда сможет. Поэтому тупые бомбардировки, в ходе которых гибнет множество мирных жителей, ни к ему не приведут. К тому же в таком случае США нужно будет создать совсем иную военную коалицию, в которую должны войти на главных ролях Сирия и Иран, а США стать в ней ведомыми, но при этом взять на себя бремя ее финансирования. Только так и не иначе США смогут победить ИГИЛ, причем в таком случае Пентагон палкой погонит на эту войну войска НАТО, вот только эта победа станет полным военно-политическим поражением Америки. Причем безоговорочным.




На честном слове и на одном крыле
Почему авиаудары по «Исламскому государству» не привели к победе за целый год

В августе 2014 года президент США Барак Обама разрешил американским ВВС наносить ракетно-бомбовые удары по позициям «Исламского государства» (ИГ). С тех пор Вашингтон собрал коалицию из 59 стран, согласившихся совместно бороться с общим врагом. Предполагалось, что атаки с воздуха помогут одолеть самопровозглашенный халифат. Однако, хотя блицкриг исламистов и был остановлен, говорить о победе над ИГ в обозримой перспективе не приходится. За минувший с начала операции год не только тысячи человек были убиты на подконтрольной исламистам территории, но еще и нанесен непоправимый урон мировому культурному наследию — захвачен и частично разрушен древний город Пальмира, разбиты уникальные экспонаты в музее иракского Мосула.

«На этой неделе один иракец сказал, что никто им не помогает. Что ж, теперь Америка идет на помощь», — так 7 августа 2014-го Барак Обама объявил о старте воздушной кампании против «Исламского государства». Правда, оговорился: «Как главнокомандующий я не позволю втянуть Соединенные Штаты в еще одну войну в Ираке». Это и определило половинчатый характер последовавших событий.

Поддержка с воздуха

Лишь в октябре американцы присвоили операции название — «Непоколебимая решимость». Всего ВВС коалиции нанесли больше 6,2 тысяч ударов, ликвидировали свыше 10 тысяч боевиков, уничтожили или повредили 119 танков, 340 вездеходов «Хамви», разбомбили 510 тренировочных лагерей и 3,2 тысячи зданий. Американский контингент в Ираке увеличился почти в девять раз (сейчас там 3,5 тысячи американских солдат).

По мнению самого Киллиа, проблема заключается в том, что удары с воздуха приходится долго и муторно согласовывать с центром. «Я подчеркиваю, что каждая цель тщательно подбирается коалиционными ВВС, чтобы минимизировать вероятность сопутствующего ущерба и жертв среди мирного населения», — пояснил генерал.

The New York Times писала о том, как пилотам штурмовиков А-10 — основных крылатых машин для ударов по наземным целям боевиков — трудно получить разрешение от командования на открытие огня. «В большинстве случаев, если кто-либо из высших офицеров не может увидеть поле боя с помощью беспилотника или по спутниковому каналу, нам не позволяют действовать, — сообщил изданию один из летчиков, пожелавший остаться анонимным. — Мы так и не начали драться с этими парнями. Мы не ударили по их центрам в Ракке (столице самопровозглашенного халифата — прим. «Ленты.ру»). Все дороги между Сирией и Ираком свободны, и по ним беспрепятственно ездят грузовики».





«Наши средства и наши нынешние усилия не соответствуют нашим целям, — сказал в интервью радиостанции NPR председатель комитета по международным делам Сената Джон Маккейн, во время вьетнамской войны сам сидевший за штурвалом самолета. — Таким образом мы не побеждаем, а когда вы не побеждаете в войне, вы проигрываете».

Лишь каждый четвертый из боевых вылетов завершается пуском ракет или сбросом бомб. Основные объекты ударов — так называемые «внезапные цели», небольшие группы боевиков на автомобилях, перевозящих обычно тяжелое вооружение. На низкую эффективность бомбовых ударов жалуются и ближневосточные союзники США.

«Международный альянс не дает нам поддержки, достаточной для противостояния силам ИГ в провинции Анбар, — посетовал американской прессе майор иракской армии Мохаммед ад-Дулейми, комментируя битву за один из крупнейших регионов страны. — Мы потеряли большие территории из-за неэффективности авиаударов коалиции, возглавляемой США».





«Удушение костлявой рукой голода»

Но это лишь часть проблемы. Гораздо важнее, что одними авиаударами, пусть и предельно точными, эффективными, победить халифат в принципе невозможно. Чтобы сокрушить «Исламское государство» необходима сухопутная операция. Причем провести ее должна армия, сформированная из арабов, а не американцев и европейцев.

Но реализовать данный план достаточно проблематично, поскольку это невозможно без привлечения суннитов. Иначе операция будет выглядеть как война неверных и шиитов против суннитов (именно этой ветви ислама придерживаются боевики ИГ), а конфликт в Ираке и Сирии и без того имеет все признаки конфессионального. Между тем значительная часть суннитов, даже если они и не одобряют методы ИГ, считают, что эта группировка борется за правое дело. Так, согласно результатам опроса, проведенного в июне 2014-го в Саудовской Аравии, 92 процента подданных королевства уверены, что ИГ отстаивает ценности ислама и соответствует нормам мусульманского права.


Определенный оптимизм внушает недавнее решение Турции активнее включиться в борьбу с халифатом. Правда, скептики сразу же предположили, что истинная цель Анкары — вовсе не исламисты, а сирийские курды (турецкие и сирийские курды также придерживаются этой версии).Еще одна задача, так и не решенная за год — перекрытие финансовых потоков, обеспечивающих функционирование халифата. У ИГ есть несколько основных источников доходов: контрабанда нефти и захваченных в музеях древностей, поборы с населения на подконтрольной территории, выкупы за заложников, спонсорская помощь от доброжелателей из Саудовской Аравии, Катара и иных стран. Как минимум часть этих каналов финансирования можно было бы обрубить в ходе наземной операции. И тогда у ИГ просто не будет средств на ведение полномасштабной войны. Именно «удушение боевиков костлявой рукой голода» назвал наиболее эффективной стратегией известный востоковед Георгий Мирский.

Как бы то ни было, но в понедельник, 24 августа, стало известно, что Турция и США договорились о «полномасштабной военно-воздушной операции» по созданию «зоны безопасности» на севере Сирии около турецкой границы. Это должно помочь умеренным сирийским повстанцам очистить территорию протяженностью 80 километров от боевиков ИГ и взять ее под контроль. Радикалов отрежут от границы, и они не смогут перебрасывать через нее новобранцев и припасы.

Что же касается американских руководителей, то они не сомневаются, что «Исламское государство» будет повержено. «Враг должен быть уничтожен,— говорил министр обороны США Эштон Картер, выступая перед военными летчиками и летчицами на раскаленном иорданском аэродроме в конце июля 2015 года. — И он будет уничтожен, потому что, как вы знаете, цивилизация всегда побеждает варваров, большинство побеждает меньшинство, а добро побеждает зло. Именно поэтому я не сомневаюсь в нашей победе». Однако сколько времени уйдет на то, чтобы одержать эту победу, — тут единства мнений нет. Если в прошлом году госсекретарь США Джон Керри отводил на это три года, то начальник штаба Сухопутных войск США Рэй Одиерно считает, что для полной военной, экономической и культурной победы мировому сообществу понадобится от 10 до 20 лет.

Деятельность террористической группировки «Исламское государство» запрещена на территории РФ.

Алексей Наумов


Ну, что касается "военных успехов"....
Во-1-х, США все же косвенно причастны к созданию ИГИЛ. Хотя вторжение 2003 г. в Ирак и 2011 г. в Ливию существенно катализировало кристализацию боевого походного ядра ИГИЛ...
А достижение ЗА ГОД военного успеха - это вопрос принципа. Я в нем крайне скептичен. Думаю, он вообще не достижим в ближайшем - 3-4 года, будущем. Да и с кем - по сути, ведут борьбу США? Гражданских жертв - более 60%....
Они за 14 лет в Афганистане и талибов-то одолеть не смогли....


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments