makipi (makipi) wrote in currentpolitics,
makipi
makipi
currentpolitics

Нетипичные кандидаты

Оригинал взят у makipi в Нетипичные кандидаты
Президентские выборы в США всегда являлись аналогом реалити-шоу: сотни миллионов долларов, собранные на нужды кандидатов; жаркие баталии в каждом из 50-ти штатов; солидная медийная поддержка и занимательная игра в баллы между ставленниками двух партий.

Пусть избиратели на этом празднике жизни отнюдь не главные судьи, а принцип выборщиков поднимает много вопросов, но шоу имеет стабильно высокий рейтинг. Как и любое шоу, которое длится больше года, оно должно обладать всеми атрибутами сериала: интриги, скандалы, неожиданные повороты событий, глянец и, конечно, свежие лица - новые герои.
На этот раз избиратель не только устал от волокиты, забытых обещаний и серьезных экономических проблем, но еще жаждет нестандартного подхода, рассчитывая, что такому человеку под силу изменить принцип функционирования "вашингтонской машины". Это стало одной из причин, почему нетипичные кандидаты до начала предвыборной гонки отодвинули "с первой палубы" наиболее прагматичные кланы Клинтонов и Бушей.
Сейчас “новички” не только набирают политический вес, но все отчетливее показывают необходимость политических изменений в стране. Первым изменением может стать трансформация двухпартийной системы.

Дональд Трамп, 69 лет

партия: республиканцы/независимый

деятельность: предприниматель

Трамп - эксцентричный миллиардер, сколотивший свое состояние на строительном бизнесе.
Несмотря на кризис и долги в середине 90-х, он все-таки сумел сохранить влияние и даже увеличил активы. Ему принадлежит целая империя с объектами недвижимости, казино и даже собственным университетом.
Трамп пробовал себя в качестве актера, писателя, основал популярное шоу “Ученик”.
Его предыдущие заигрывания с политикой носили перманентный характер, он никогда всерьез не претендовал на Белый дом. Но только не сейчас.


Как кандидат Трамп имеет ряд ярко выраженных особенностей, притягивающих взгляд избирателя.

Серьезные финансы позволяют миллиардеру вести кампанию без средств со стороны, что означает возможность говорить и делать то, что считает нужным именно он.

Прямолинейность Трампа превращает лозунги не только в популистский треп о переменах. Порой он выдает настолько безумные решения проблем, что моментально подкупает этим население, привыкшее к напускной политкорректности.
Трамп лишен природной дипломатичности и умения прятаться за обтекаемые формулировки, что автоматически делает его ближе к народу.
Несмотря на отсутствие какой-либо внятной программы, он говорит то, что хотят услышать многие, тем языком, который им понятен: нелегальных эмигрантов из страны убрать, усилить армию, наладить отношения с международными партнерами.

Его огромное состояние играет на руку и еще по одному пункту. Абсолютное большинство граждан США больше не верят в великую американскую мечту, которая позволит каждому воплотить свои замыслы. Трамп сумел преуспеть на финансовом "пастбище" и этот фактор оставляет надежду избирателям, что, достигший такого успеха лидер, повторит успех уже в рамках страны.

Для республиканцев (GOP - Grand Old Party) - Трамп сколь феноменальный, столь и неудобный кандидат. Последние годы у "слонов" нет человека, который в полной мере мог бы олицетворять идеалы партии, консолидируя вокруг себя большинство. Слишком много течений оттягивали избирателей на себя, в результате чего Белый дом по-прежнему у демократов.
В этом смысле эксцентричный миллиардер мог бы стать козырной картой на предстоящих выборах. Но его независимость от финансов, специфический подход к решению проблем и шокирующие выходки идут в разрез с консервативными взглядами.
Кроме того, Трамп жертвовал значительные суммы в интересах либералов Конгресса и партийных деятелей, отчего некоторые республиканцы называют его “троянским конем” демократов.

Все прекрасно помнят 1992 год, когда миллионер Рос Перро решил баллотироваться на пост как независимый кандидат. Собрав порядка 20% голосов, он взял значительную часть электората Буша-старшего, что, в конечном счете, стоило республиканцам места в Белом доме. Президентом стал Билл Клинтон.


Рэнд Пол, 52 года

партия: республиканская

деятельность: сенатор от штата Кентукки

Рэнд Пол – любимец "Партии чаепития", которая родилась на свет после унизительного поражения кандидата в президенты от республиканцев Джона МакКейна в 2008-м году.

Изначально речь шла о движении против левого уклона Обамы и его антикризисной программы, включавшей значительное увеличение налогов для богатых слоев населения и медицинскую реформу.

Сторонники движения организовывали стихийные митинги и обвиняли президента в желании построить социалистическую систему.
Благодаря медийной поддержки канала Fox, FreedomWork, влиятельных бизнесменов и ряда консервативных политиков, движение не только активно сотрудничало с республиканской партией, но и начало выдвигать своих представителей в Сенат.

Обама стал основной мишенью для критики наиболее радикальных консерваторов, а с помощью “чайного” движения буксовавшие республиканцы воспряли духом. Уже в 2010-м демократы потерпели унизительное поражение, не досчитавшись 6 кресел в Сенате и более 60 в Палате представителей.
Большая часть победивших признавалась тогда в симпатии к “чайным” или открыто их поддерживали. Так новое консервативно-либертарианское движение смешало все карты демократическому большинству, заметно усложнив любые инициативы Обамы. И это несмотря на то, что Партия Чаепития имеет множество внутренних течений, а единое руководство как таковое отсутствует.

Взлет молодого сенатора Рэнда Пола начался в 2010-м году. После неудачной попытки его отца Рона выиграть номинацию от республиканцев 3 года назад, Рэнд выдвинул свою кандидатуру на 2016-й.

Как прочие либертарианцы, он настаивает на сокращении роли государства в жизни граждан до уровня охраны правопорядка; критикует США за финансирование умеренной оппозиции в Сирии, поскольку таким образом усиливаются террористы ИГИЛ; ратует за расширение отношений с Россией и Китаем.
Пол настаивает на том, что необходим глобальный финансовый аудит Федеральной Резервной Системы. В этом у него достаточно сторонников, но еще больше маститых противников.
Он говорит о важности значительного сокращения налогов для населения и отмены помощи иностранным государствам.
В рамках слушаний о завершении действия Патриотического акта, Рэнд Пол акцентировал внимание на необходимости прекратить тотальную слежку за населением. Его главная борьба - борьба за свободу и права граждан Соединенных Штатов, изменение системы уголовных приговоров.

Пол крайне активен. Он часто встречается с избирателями, продвигает республиканские ценности среди молодого поколения электората, проводит многочисленные выступления в университетах. Этот кандидат весьма нетипичен для классического республиканца, чем отторгает от своей кандидатуры старую партийную гвардию, но в этом и его преимущество.
Партии нужен ребрендинг, свежая кровь и новые идеи, ибо американцы по-прежнему ждут и хотят перемен.

Берни Сандерс, 73 года

партия: беспартийный (выдвигается от демократов)

деятельность: сенатор Вермонта

Сенатору от штата Вермонт Берни Сандерсу уже сейчас 73 года. Формально он не состоит ни в одной из партий и является социалистом, но чаще всего поддерживает позицию демократов.

Несмотря на свой почтенный возраст, Сандерс для избирателей лицо новое, но выражающее близкую им позицию. Победив в 80-е годы на выборах мэра Берлингтона, он создал Прогрессивную Коалицию, которая позволила за 4 срока реализовать крайне эффективную социальную политику, увеличив долю субсидий и льгот для граждан. После преподавательской деятельности в университете Гамильтона Берни Сандерс оказался первым независимым политиком в Палате Представителей за очень долгий период.
В этом русле он стал завидным раздражителем для республиканцев и крупных магнатов, отвергая необходимость ввода войск в Ирак; был видным критиком Алана Гриспена и всей деятельности ФРС, акцентируя внимание на том, что организация подчинена интересам магнатов и корпораций, но никак не рядовых граждан.

В 2006-м Сандерс выиграл кресло сенатора от штата Вермонт и 6 лет спустя был переизбран вновь. На данный момент он является третьим по уровню популярности сенатором Соединенных Штатов.

Сандерс считает одной из главных проблем Америки коррупционное правительство и безграничную жадность олигархов, которые и не дают переменам изменить жизнь к лучшему.
Больше равенства, справедливого распределения доходов и увеличение минимального порога зарплат.

Он категорически не поддерживает военные операции Америки за рубежом и твердо намерен свернуть большинство таких программ после победы на выборах. Бюджет Пентагона будет урезан, а свободные средства перераспределены на социальные нужды.

Самые крупные банки как Меррил Линч, Джей Пи Морган и другие он предлагает разделить на более мелкие компании, чтобы эффективнее их контролировать.
Впрочем, по вопросам иммиграции Сандерс скорее близок к республиканцам. Здесь он намерен выстроить наиболее эффективную систему, значительно сократив поток нелегалов. Это может поставить под вопрос дальнейший рост населения, который сейчас гарантирует увеличение инвестиций от бизнеса.

Из-за отсутствия серьезной финансовой поддержки, пожилой кандидат сделал ставку на микропожертвования от населения и уже получил неожиданно высокий рост популярности. Главные опоры сенатора – молодые избиратели и многочисленные профсоюзы, которые делают его все более известным.

Еще недавно рейтинг Сандерса настолько вырос в Нью-Гемпшире, что он неожиданно вышел на первое место среди демократических сторонников, а в Айове вплотную приблизился к Хиллари Клинтон. Чтобы стать более узнаваемым, Сандерс старается чаще появляться на тв не только как глашатай нового идеологического курса, но и проявлять себя в развлекательных передачах. На днях, в компании актеров Кевина Спейси и Наоми Уотс он был приглашен на Позднее шоу со Стивеном Колбертом.

В сентябре рост популярности среди "нетипичных" совершил и Бен Карсон.

Карсон считается одним из талантливейших нейрохирургов в Штатах, лауреат наград и Президентской медали Свободы. В 2013 году он завершил свою триумфальную карьеру памятной речью на молитвенном завтраке с Обамой. Это выступление настолько потрясло слушателей, что, уже тогда сделало его потенциальным кандидатом.

В 2015 году он принял решение баллотироваться от республиканской партии.

Карсон представляет церковь адвентистов, противостоит однополым бракам и абортам, считает современную политкорректность опасным явлением, которое мешает людям разговаривать искренне и решать проблемы, накопившиеся в обществе. Американскую систему здравоохранения он называет больной, а образования - некачественной, также настаивает на реформировании налоговой системы.

Упреки оппонентов в его экономической и политической некомпетентности Карсон встречает с юмором, напоминая, что врачи участвовали в написании Конституции, Декларации независимости и многих других документов. А чего добились юристы и экономисты, пришедшие к власти за последние годы?

Кандидат от республиканцев будет объявлен в июле следующего года, примерно в это же время станет известен номинант демократов. Президентские выборы состоятся 8 ноября 2016 года.

Вадим Велински для МАКиПИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments